Журнал для юных умов
Меню сайта

Что изучение песен далеких родственников приматов может рассказать нам о нас самих

Тарсиры - ночные животные. Глаза у них тяжелее мозга. Они питаются только насекомыми и другими живыми существами. Тарсиеры - приматы, как и люди. А некоторые виды тирсиеров поют! Песни тарсиеров и человеческий язык отличаются друг от друга во многих отношениях. Но если мы изучим их сходство, это может помочь нам лучше понять человеческий язык. В нашем исследовании мы записали пение тарсиеров на индонезийском острове Сулавеси. С помощью компьютеров мы обнаружили, что можем различать отдельных тирсиеров по их песням. Способность распознать певца издалека может быть важной функцией песен тирсиеров. Мы также обнаружили, что если самка ускоряет свою песню, то самец тоже ускоряет свою песню. Способность изменять вокальные данные в зависимости от того, что делают другие, является универсальной для человеческого языка. Наши результаты свидетельствуют о том, что дегу (как и люди) могут изменять свои вокальные данные в зависимости от того, что делает их партнер. Тот факт, что и дегу, и человек способны на это, указывает на то, что их общий предок, вероятно, обладал такой способностью. Наши результаты подтверждают идею о том, что гибкость в вокальном взаимодействии развилась задолго до появления современных людей.

Что такое тарсиер?

Деготь - примат, как и человек, но у него есть несколько удивительных черт, которые сильно отличаются от наших. Они ночные, то есть активны по ночам. У них огромные глаза, которые помогают им лучше видеть в темноте (рис. 1). Тарсиеры - единственные в мире приматы, которые полностью фауниворы, то есть питаются только насекомыми и другими животными. Люди имели общего предка с тарсиерами около 55 миллионов лет назад [ 1 ]. Большинство приматов, ведущих активный образ жизни днем, живут группами, но многие ночные приматы живут в одиночку. Это справедливо для большинства дегу, за исключением дегу, обитающих на индонезийском острове Сулавеси. На Сулавеси самцы и самки дегу живут парами вместе со своим потомством. В отличие от тирсиеров, обитающих на Борнео и Филиппинах, они живут поодиночке. Такое различие в социальной структуре может быть связано с количеством насекомых, обитающих в лесах: в лесах Сулавеси больше насекомых, что может позволить тирсиерам жить большими группами.

У тирсиеров на Сулавеси есть еще одна уникальная особенность: самцы и самки поют вместе [ 2 ]! Мы также называем песни тирсиеров дуэтами, потому что самцы и самки координируют и чередуют свое пение. Иногда молодые особи поют вместе с родителями, и в этом случае мы называем песню хором. Существует множество приматов (более 500 видов), но лишь некоторые из них поют. К поющим приматам относятся тарсиеры, индри, обезьяны тити, гиббоны и человек. Поющие приматы обычно живут небольшими группами, состоящими из взрослого самца, взрослой самки и их потомства. Они также склонны к территориальности, что означает, что они не делят свой ареал обитания с другими группами. Тарсиеры на Сулавеси поют на рассвете, когда возвращаются на свои спящие деревья. Мы считаем, что песня тирсиеров имеет две функции: (1) воссоединение членов группы после ночи; и (2) общение с соседями [2]. Ученые до сих пор не понимают, почему одни виды приматов поют, а другие - нет, но, возможно, однажды вы поможете нам это выяснить!

Чему может научить нас изучение сусликов в отношении людей и человеческой речи?

Люди умеют читать, писать и говорить о сложных идеях. Эти способности делают нас уникальными среди животных. Ученые долгое время работали над тем, чтобы понять, как появились эти способности. Один из способов изучения - сравнение человека с другими животными. Например, если мы находим общий признак у человека и его дальнего родственника-примата, это означает, что этот признак, вероятно, присутствовал у их общего предка. Если же признак наблюдается только у человека, а не у дальнего родственника-примата, то мы предполагаем, что у общего предка этого признака не было. Такие исследования помогут нам понять, какие черты являются новыми для человека, и это может дать нам подсказку о том, как развивались уникальные человеческие способности.

Давайте рассмотрим пример с речью. Люди говорят по очереди и стараются не пересекаться, когда говорит кто-то другой. Люди могут легко менять свои слова (и время их произнесения) в зависимости от того, с кем они разговаривают. Эти закономерности мы наблюдаем независимо от того, на каком языке говорят люди [ 3 ]. Первые исследования показали, что другие приматы не обладают такой же способностью к изучению звуков и языка, как люди. Ученые предполагали, что приматы не способны менять свои вокальные данные, когда становятся взрослыми. Но теперь ученые выяснили, что это не всегда так. Приматы обладают теми же способностями, что и люди, включая вокальную гибкость и умение поворачиваться. Если мы видим те же способности у животных, находящихся в отдаленном родстве (например, у людей и дегу), это означает, что данная черта развилась далеко в прошлом.

Запись соловьев и изучение их песен

В нашем исследовании мы записали 15 пар тигров в Национальном парке Тангкоко, Индонезия, используя акустическое записывающее устройство и микрофон. Наша первая цель заключалась в том, чтобы выяснить, сможем ли мы отличить друг от друга тирсиеров по их песням. У людей, если звонит член семьи или близкий друг, можно сразу определить, кто звонит, просто по звуку голоса. Мы предположили, что так же будет и с песнями медведей. Второй нашей целью было проверить, есть ли в песнях тирсиеров ритм. В человеческих культурах музыка является важным аспектом повседневной жизни, и почти все люди умеют танцевать в такт. Вопрос о том, встречается ли эта способность у других животных, остается открытым. Третьей нашей целью было выяснить, могут ли тигры, как и люди, менять свои песни в зависимости от песни партнера.

Обычно ученые изучают звук, создавая спектрограммы, которые являются визуальным представлением звуков. На рисунке 2 представлены спектрограммы песен тирсиеров. Мы сделали спектрограммы с помощью специализированного программного обеспечения [ 4 ].

Рисунок 2 - Спектрограммы песен четырех разных пар тирсиеров.

Что мы обнаружили

В песнях тирсиеров мужская и женская части звучат по-разному. После долгих тренировок нам стало легко различать самцов и самок, просто слушая и глядя на спектрограммы. Ноты самцов довольно постоянны, но ноты самок становятся длиннее и меняют частоту (или высоту тона) с течением времени. Хотя мы можем отличить самцов и самок друг от друга, гораздо сложнее отличить разных особей или пары по их песням - для этого нам понадобилась помощь компьютеров. Проверка того, содержат ли песни информацию о принадлежности особи или пары, может помочь нам понять функцию песни. Мы обнаружили, что (с помощью компьютеров) можем различать особей тирсиеров по их песням. Мы также обнаружили, что самок легче отличить друг от друга, чем самцов. Мы думаем, что одна из функций песен самок может быть связана с распознаванием поющих животных, которые находятся далеко. Мы думаем так потому, что песни самок содержат информацию об идентификации вызывающего животного.

Мы также выяснили, что в песнях тирсиеров есть ритм, но у самцов он более выражен, чем у самок. Это важное открытие, поскольку все люди обладают способностью издавать и воспринимать ритмичные звуки. Мы также обнаружили, что если самка ускоряет свою песню, то самец в свою очередь ускоряет свою песню. Эта важная находка свидетельствует о том, что дегу, как и люди, могут менять свою песню в зависимости от того, как поет их партнер. Эта способность изменять свою песню в зависимости от того, как поет партнер, была ранее продемонстрирована у индрисов и гиббонов [ 5, 6 ]. Мы обнаружили, что такая способность существует и у дегу. Поскольку у дегу есть и ритм, и способность отслеживать своих партнеров, наши результаты указывают на то, что эти способности возникли на ранних этапах эволюционной истории приматов и до появления современных людей.

Нам еще многому предстоит научиться

Отдельные виды дегу отличаются друг от друга по звуку, но значит ли это, что дегу могут различать друг друга по песням? И как возникают эти песенные различия? Учат ли молодых дегу своим песням родители? Если да, то похожи ли они на своих родителей, когда вырастают? У многих певчих птиц те, кто дольше живет вместе, поют более синхронно. Мы не знаем, так ли это в случае с дегу, но это возможно. Мы надеемся в будущем провести исследования, в ходе которых мы начнем записывать пение тирсиеров, когда они будут молодыми. Изучение тигров на протяжении всей их жизни поможет нам узнать больше о том, как развиваются песни тигров. В науке всегда больше вопросов, которые нужно задать, и больше вещей, которые нужно узнать! И нам еще предстоит многое узнать о наших крошечных родственниках-приматах - тирсиерах.

Это интересно: