ГМО
Что, если бы ученые смогли внедрить генный материал бактерии, уничтожающей определенные виды гусениц или насекомых, прямо в растение? Похоже на странный научный эксперимент будущего? Сегодня это уже здесь, в виде генетически модифицированных продуктов питания.
Забавные факты
- Генетически модифицированный продукт - это продукт, который был изменен на клеточном уровне, обычно путем внедрения в растение генного материала другого организма.
- Сторонники генетически модифицированных продуктов утверждают, что для их выращивания требуется меньше пестицидов, воды и удобрений. Они рассчитаны на более высокую урожайность и часто могут выращиваться в бедной, соленой почве или в жарких, сухих условиях. Многочисленные исследования, проведенные за последние 40 лет, показали, что ГМО безопасны.
- Некоторые ГМО более питательны. Например, один из видов риса содержит столько же витамина А, сколько шпинат. Это может показаться незначительным, но для людей, живущих в слаборазвитых странах и страдающих от недоедания, слепоты и даже смерти из-за нехватки витамина А, такая пища может изменить жизнь и даже спасти ее.
- Сторонники утверждают, что ГМО-продукты могут помочь решить проблему голода в мире. К сожалению, многие страны, в которых люди сталкиваются с хроническим голодом, запретили ГМО.
- Критики ГМО ссылаются на ряд исследований, которые показывают, что продукты с ГМО могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем, включая рак, задержку развития или бесплодие. Некоторые из этих исследований были плохо разработаны и проведены.
- Несмотря на это, большинство европейских стран запретили все или хотя бы некоторые продукты с ГМО. Последовав их примеру, многие страны Азии и Африки запретили продукты с ГМО, несмотря на то что население этих стран остро нуждается в продовольствии.
- США, Канада, Бразилия и Аргентина выращивают подавляющее большинство ГМО-продуктов в мире.
Вопросы и ответы
Что делать с ГМО-продуктами? Стоит ли их есть?
Многие люди считают, что к ГМО-продуктам следует подходить умеренно, продолжая разрешать их производство, но увеличивая количество исследований на предмет долгосрочной безопасности. В то же время старайтесь питаться разнообразно, употребляя в пищу много фруктов и овощей. Избегайте продуктов, содержащих добавки и консерванты, например, нездоровой пищи.
Подробнее
Прочитайте статью, в которой рассказывается о генетически модифицированных продуктах.