Журнал для юных умов
Меню сайта

Как мы ощущаем эмоции других людей?

Когда вы видите, что вашему другу противно до рвоты, или смеетесь до боли, вы сразу же испытываете то, что чувствует ваш друг. Почему мы чувствуем эмоции окружающих нас людей? Исследования в области нейронауки (изучение мозга) показали, что мозг оснащен специальными клетками, называемыми зеркальными нейронами, которые напрямую проецируют информацию о поведении других людей в те области нашего мозга, которые обрабатывают эмоции. Этот механизм показывает, что эмоции других людей распознаются не только визуальной частью мозга, но и активируют наши собственные эмоциональные реакции, позволяя нам понимать и автоматически передавать ту же информацию другим. Это невероятно быстрый и эффективный способ общения!

Выражение эмоций и общение

Люди и животные обладают общей способностью передавать свои эмоции другим людям с помощью выражения лица и тела. Научное изучение эмоциональных выражений началось с работ Чарльза Дарвина в конце 1800-х годов. В своем бестселлере "Выражение эмоций у человека и животных" Дарвин заявил, что, независимо от нашей культуры, все люди имеют одинаковые эмоциональные выражения. Что еще более интересно, подобные проявления характерны и для разных видов животных.

Сходство между эмоциями человека и животных до сих пор остается предметом споров. Когда мы пытаемся интерпретировать эмоциональное поведение животных, нам необходимо обратить внимание на общие для человека и животных формы поведения, не забывая при этом о том, что многие формы эмоционального поведения являются уникальными для человека. Исследователи, изучающие поведение животных, признают, что некоторые из них демонстрируют ряд похожих на человеческие эмоциональных проявлений, включая отвращение и счастье. По этой причине было высказано предположение, что, хотя некоторые эмоции в значительной степени формируются нашей культурой и обществом, многие другие виды эмоционального поведения являются общими для людей и животных. Примечательно, что, как и писал Дарвин, такое сходство между эмоциями людей и животных имеет большой смысл, поскольку Дарвин считал, что эмоции вызывают действия, которые помогают и людям, и животным реагировать на проблемы в окружающей среде.

Выражение отвращения, например, вызывает реакцию, которая приводит к уменьшению контакта между ртом и отвратительным веществом, и эти выражения напоминают мозгу об акте рвоты (рис. 1). По мнению Дарвина, эмоции наших предков так часто сопровождались одними и теми же движениями, что каждый раз, когда мы испытываем какую-либо эмоцию, мы автоматически производим соответствующее выражение лица или движение тела.

Jedním z důvodů, proč jsme zdědili emoční projevy, je to, že hrají roli v komunikaci. Výraz znechucení je účinný způsob, jak bez použití jazyka naznačit našim přátelům, že by raději neměli jíst stejné jídlo jako my. Naproti tomu smích je radostná emoce, která vychází ze zvuku přátelské hry mezi přáteli a naznačuje pozitivní interakce mezi lidmi. Porozumění těmto projevům a jejich sdělování ostatním členům sociální skupiny je pro společenský život velmi důležité. Například v případě znechucení nám výrazy tváře pomáhají vyhnout se riziku konzumace zkaženého jídla a předat stejnou informaci přátelům. Jak náš mozek tento úkol plní?

Objev zrcadlových neuronů

Překvapivě jeden z nejdůležitějších mechanismů, který používáme k pochopení a reakci na emoce druhých, není ve skutečnosti tak složitý: závisí na činnosti částí mozku, které se obvykle podílejí na kontrole našich vlastních činů a emocí. V devadesátých letech minulého století vědci zjistili, že když pozorujeme jiného člověka, jak provádí nějakou činnost, je tato událost zaznamenána jak vizuální částí mozku, tak i motorickou částí, tj. částí mozku, která obvykle řídí naše pohyby [ 2 ]. Motorický systém je vybaven specifickými neurony (mozkovými buňkami), které mají dvojí funkci. Stejně jako ostatní neurony v motorické části mozku nám motorické neurony pomáhají provádět vlastní činnosti, například uchopit sklenici vody. Na rozdíl od ostatních neuronů v motorické části mozku se však tyto neurony aktivují také tehdy, když pozorujeme stejné činnosti prováděné jinými lidmi! Protože tyto neurony zrcadlí pozorovanou činnost jiné osoby v našem vlastním motorickém systému, nazývají se "zrcadlové neurony" (obr. 2). Stačí, abychom pozorovali činnost jiné osoby, aby se v našem vlastním mozku spustila reprezentace téže činnosti; a co je obzvláště zajímavé, stejný mechanismus se uplatňuje i v případě emocí.

Рисунок 2 - Зеркальные нейроны - это особый набор нейронов, которые активны, когда мы совершаем определенные действия или испытываем определенные эмоции, а также активны, когда мы наблюдаем те же действия/эмоции у других людей.

Oba jsme znechuceni ve svém insula!

Эмоции не контролируются двигательной системой: отвращение, например, зависит от глубокой и загадочной части мозга под названием инсула (рис. 1, красная и желтая области). Долгие годы инсула оставалась таинственным островком, погребенным глубоко в складках мозга. Благодаря последним достижениям в области технологий ученые начали исследовать ее роль в нашей эмоциональной жизни. Электрическая стимуляция этой области в мозге обезьян показала, что часть инсулы регулирует поведение, связанное с приемом пищи: при стимуляции этой части мозга животное совершает движения ртом, такие как жевание и глотание. Однако если стимулировать другую область инсулы, расположенную рядом, то морда животного будет выражать различные проявления отвращения: гримасы, характеризующиеся выгибанием верхней губы и сморщиванием носа, рвоту, тошноту и даже более сложные формы поведения, связанные с отвращением, такие как выбрасывание любимой пищи или выплевывание ее [ 3 ]. Аналогичные результаты были получены и у людей, мозг которых стимулировали во время операции на мозге.

Дальнейшие исследования [1] на здоровых людях показали, что та же часть инсулы, которая участвует в переживании отвращения, также активна, когда мы наблюдаем, как другой человек чувствует отвратительный запах или пробует отвратительный вкус (рис. 1, нижняя панель). В классическом исследовании по сканированию мозга участники подвергались воздействию отвратительных запахов, что приводило к повышению активности в инсуле. Тем же участникам были показаны фильмы, в которых актеры выражали отвращение или приятное выражение лица. При просмотре фильмов с актерами, выражающими отвращение, активизировалась та же часть инсулы. Ваше отвращение напрямую отображается в моей инсуле! Дополнительные доказательства получены в ходе исследований пациентов с повреждениями мозга: при удалении инсулы люди испытывают проблемы как с переживанием отвращения, так и с распознаванием выражений отвращения у других людей. Особенно интересен случай с пациентом, который после удаления инсулы больше не мог распознавать отвращение на чужих лицах или по эмоциональным звукам. Трудности с распознаванием отвращения у других отразились на аналогичных изменениях в собственном опыте пациента: он не мог испытывать отвращение. Еще более интересен другой случай с пациентом, у которого была серьезно повреждена инсула. Когда пациент увидел набор картинок с эмоциональными выражениями, он смог назвать все из них, за исключением картинки с отвращением. Когда тот же пациент увидел отвратительную еду, он также не почувствовал отвращения и даже указал на еду, сказав: "Вкусная

Тот факт, что та же самая область мозга, которая контролирует мое отвращение, также активна, когда я вижу ваше отвращение, объясняет, почему отвращение так заразительно: зеркальный механизм отвращения преобразует визуальную информацию о нашем отвратительном друге в мое собственное чувство отвращения. Если эта активация достаточно сильна, я реагирую на нее тем же выражением лица, которое затем передает ту же информацию другим членам группы. Какой невероятно быстрый способ общения в группе!

Почему смех заразителен?

Смех более заразен, чем отвращение. Смех - это социальное поведение, направленное на установление социальных связей с другими людьми, и он часто возникает и растет в группах. Психологи утверждают, что мы смеемся около 17 раз в день, но во время разговоров частота смеха еще выше. Лучшим стимулом для смеха является смех другого человека [ 4 ]. Несмотря на то что мы постоянно смеемся, смех все еще остается загадочной темой в нейронауке (изучении мозга). Поскольку смех - это социальное поведение, довольно сложно заставить людей смеяться во время эксперимента. Кроме того, смех включает в себя несколько движений, в том числе мимику. Эти движения делают очень сложным изучение смеха с помощью методов визуализации мозга, таких как функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ). Во время фМРТ-исследований сканер делает снимки мозга, на которых видно количество активности в разных частях мозга. Если во время эксперимента участники двигают головой из-за смеха, фотографии становятся очень нечеткими, и ученые уже не могут получить точное изображение активности мозга. По этим причинам наши знания о мозговых механизмах, вызывающих смех, все еще очень ограничены.

Совсем недавно было проведено исследование смеха у пациентов с эпилепсией, которым пришлось пройти через операцию, чтобы определить часть мозга, вызывающую эпилепсию. Нейрохирурги вставляли в мозг этих пациентов электроды, чтобы отслеживать активность мозга во время эпилептических припадков. Во время этой процедуры ученые также могут попытаться определить области мозга, отвечающие за определенные функции, путем стимуляции различных участков мозга. Во время стимуляции пациент находится в сознании, сидя прямо на больничной койке. В зависимости от того, какая часть мозга стимулируется, стимуляция может вызывать моторное поведение (движения), слуховые, соматосенсорные, зрительные или вкусовые ощущения. При стимуляции части мозга, называемой передней поясной корой (ППК), некоторые пациенты начинали смеяться (рис. 3) [ 5 ]. Это особенно интересно, потому что эта область мозга обычно активна во время переживания положительных событий, таких как юмор, положительные эмоциональные проявления или приятные прикосновения. Интересно, что при виде чужого смеха или проявления счастья также активируется ППК - та же область, где электрическая стимуляция вызывает смех. Важно отметить, что ППК не является частью зрительной системы мозга, а это значит, что, когда мы начинаем смеяться, увидев, как смеются другие, наш смех вызван не только тем, что мы видим смех другого человека, но и тем, что переживание смеха другого человека напрямую активирует нашу область мозга для смеха. Это

Рисунок 3 - Верхняя панель: На рисунке показана правая часть человеческого мозга с так называемой медиальной перспективы - представьте, что левая часть мозга удалена, что позволяет нам увидеть внутреннюю часть правой части мозга.

У этого зеркального отражения есть множество последствий. Смех в компании других людей повышает уровень химических веществ в нашем мозге, которые заставляют нас чувствовать себя счастливыми. Эти химические вещества, как известно, создают позитивное настроение. Когда нам не хватает этих веществ, это может усилить стресс, одиночество и, в худшем случае, депрессию. Таким образом, заразительный смех через процесс отзеркаливания является естественным лекарством от плохого настроения, и именно по этой причине не стоит позволять людям страдать в одиночестве, а лучше посмеяться в их компании.

Это интересно: