Журнал для юных умов
Меню сайта

Потеряться в книге: Наука понимания прочитанного

Бывало ли у вас такое чувство, что вы узнали героиню рассказа, или вам казалось, что вы можете представить себе мир, в котором она живет? Задумывались ли вы когда-нибудь, почему книги, которые мы читаем, словно оживают в нашем сознании? Исследования, проведенные в лабораториях по всему миру, начинают раскрывать эту тайну. Эти исследования показывают, что, когда мы читаем истории, наш разум как будто участвует в событиях, происходящих в них. Это может заставить нас почувствовать, что мы видим то, что видят герои, и чувствуем то, что чувствуют герои. Эти выводы помогают понять, почему люди так любят читать вымышленные истории. Кроме того, эти выводы могут помочь нам найти новые способы обучения детей, испытывающих трудности с чтением.

"Она потерялась в своей книге", "Он не мог опустить книгу", "Я был на краю своего места". Все эти фразы мы используем для описания впечатлений, которые испытываем при чтении книг. В середине хорошей книги нам может показаться, что мы оставили реальный мир позади, чтобы перенестись в Хогвартс, Среднеземье или Страну чудес. Вы когда-нибудь не спали по ночам, чтобы дочитать хорошую историю до конца, как девочка на рисунке 1?

Если задуматься, то наши любимые романы - это просто набор маленьких черных фигур на странице, как и текст, который вы читаете в этой статье. Так что же происходит, чтобы оживить истории в нашем сознании? Как наше сознание использует буквы на странице, чтобы позволить нам встать на место наших любимых героев и пережить события истории?

Последние исследования в области психологии и нейронауки начинают раскрывать увлекательный процесс понимания прочитанного. Понимание прочитанного - это то, как мы понимаем смысл слов и предложений, которые читаем, и то, что помогает историям оживать в нашем сознании. Исследования, проведенные как со взрослыми, так и с детьми, начинают показывать, что причина, по которой нам иногда кажется, будто мы встали на место героя истории, заключается в том, что наш разум действительно притворяется, будто мы действительно участвуем в истории. Это то, что ученые называют ментальной симуляцией [ 1 ]. Подобно тому, как авиасимулятор позволяет пилотам тренироваться в управлении самолетом, истории, похоже, являются симулятором жизни, позволяя нашему разуму притворяться, что он занимается разными интересными делами. Давайте посмотрим на некоторые из этих исследований; мы думаем, что результаты покажутся вам очень интересными!

Симуляция восприятия: Видеть с помощью персонажа

Симуляция восприятия - это способность нашего разума копировать опыт наших органов чувств, таких как изображения, звуки и вкусы.

Когда мы говорим о чтении, мы часто говорим о "визуализации" персонажей и обстановки в рассказе. Способность визуализировать прочитанное очень сложно измерить, потому что не существует способа сфотографировать то, что человек представляет себе в уме. Вместо этого ученые придумали хитроумные способы определить, просто ли люди в своих исследованиях хранят в памяти слова из рассказа, или же они создают мысленный образ или перцептивную симуляцию того, о чем читают. В одном из исследований ученые предъявляли участникам фразы типа "Рейнджер увидел птицу в небе" и "Рейнджер увидел птицу в гнезде [ 2 ]". Прежде чем мы объясним, в чем разница между этими двумя предложениями, вы, как и участники исследования, можете думать о птицах в этих двух предложениях совершенно по-разному. В первом предложении The ranger saw the bird in the sky, the bird is flying, so its wings should be outstretched. Во втором предложении "Рейнджер увидел птицу в гнезде" птица сидит, поэтому ее крылья должны быть прижаты к телу. Участники исследования читали предложения на экране компьютера, а затем видели на экране изображение, которое либо совпадало (например, читали "Рейнджер увидел птицу в небе" и видели изображение на рисунке 2A), либо не совпадало (например, читали "Рейнджер увидел птицу в небе" и видели изображение на рисунке 2B). Люди быстрее нажимали на кнопку, когда предложение

Рисунок 2 - Когда вы читаете предложение

В аналогичном исследовании ученые проверяли, будут ли участники не только создавать мысленный образ, но и имитировать видимость изображения [ 4 ]. Прежде чем мы расскажем об этом исследовании, представьте себя катающимся на лыжах по лесу. На вас надеты очки, чтобы снег не попадал в глаза. Вам становится тепло, и очки начинают запотевать. Вы видите что-то сквозь деревья вдалеке. Вы не можете точно сказать, но это похоже на лося! Вы снимаете очки и видите, что это действительно большой, величественный лось. Ученые протестировали подобный сценарий. Они представили участникам предложение типа: "Сквозь запотевшие очки егерь с трудом опознал лося. Затем они показали им либо четкое изображение лося, как на рисунке 3A, либо размытое, как на рисунке 3B. Можете ли вы догадаться, на какую картинку участники реагировали быстрее? Как и в предыдущем исследовании, это говорит о том, что, читая, мы моделируем те аспекты сцены, которые не описаны словами на странице. Мы добавляем детали и особенности, которые присутствовали бы в реальной жизни, если бы мы были вовлечены в эту сцену. Впечатляет, не правда ли?

Рисунок 3 - Когда вы читаете предложение:

В описанных нами исследованиях использовались только компьютеры, которые показывали предложения и изображения и фиксировали, сколько времени требуется участникам, чтобы ответить. В других исследованиях использовалось более сложное (и дорогое) оборудование, способное передавать изображения активности мозга во время чтения [ 5 ]. Ученые, проводившие эти исследования, обнаружили, что когда участники читают, например, о том, как персонаж берет в руки предмет, активизируется область мозга, которая участвует в захвате предметов. Когда они читают о том, как бьют ногами, активизируется область мозга, контролирующая движения ног! Конечно, это не полная активация, иначе вы бы сами подбирали или пинали предметы во время чтения. Но когда вы читаете историю, в этих областях мозга происходит некая активация. Потребуется больше исследований, чтобы понять, в чем именно заключается эта активация.

Темпоральное моделирование: Прохождение времени вместе с персонажем

Теперь мы знаем, что есть веские доказательства того, что люди создают перцептивные симуляции во время чтения. Какие еще виды симуляций могут происходить во время чтения?

Темпоральное моделирование - это способность нашего разума имитировать продолжительность или количество времени, которое занимает та или иная деятельность. Может ли быть так, что люди читают быстрее, когда персонаж движется быстро, по сравнению с тем, когда он движется медленно?

Исследования, проведенные в нашей лаборатории с детьми в возрасте 3-5 лет, обнаружили именно это [ 6 ]. Дети в этих исследованиях были слишком малы, чтобы читать, поэтому вместо этого они слушали истории на компьютере. Дети слушали по одному предложению за раз и могли листать историю в своем собственном темпе. В одном из исследований дети слушали историю, в которой героиня наблюдала за происходящим в парке, проходя мимо или проезжая на машине. Когда вы идете куда-то пешком, вы, конечно, проходите мимо пейзажей медленнее (как показано на рисунке 4A), чем когда вас везут на машине (как показано на рисунке 4B). Детям в нашем исследовании не показывали никаких картинок, но они быстрее переходили по этим предложениям, когда персонаж проезжал мимо.

Рисунок 4 - На этих изображениях показан вид, который может быть у человека во время прогулки (А) или во время поездки по парку (Б). На основании исследований, проведенных в нашей лаборатории, мы знаем, что дети моделируют этот опыт и представляют себе, что проезжают мимо парка быстрее, когда персонаж едет на машине, а не идет пешком.

Еще один способ измерить, что делают люди, слушая или читая историю, - это отслеживание движения глаз. Ученые могут поместить на голову участника некоторое оборудование, которое позволяет отслеживать движения глаз, совершаемые участником во время выполнения задания. В одном интересном исследовании группа ученых представила участникам предложения с глаголами, которые описывали либо быстрые движения, такие как dash, либо медленные движения, такие как dawdle [ 7 ]. Слушая предложение, участники одновременно смотрели на картинку, на которой были изображены персонаж и объект, к которому он двигался, с дорожкой между ними. Глаза участников быстрее прослеживали путь, когда они слышали глаголы типа dash и run, чем когда они слышали глаголы типа dawdle или stagger.

Эмоциональное моделирование: Мыслить и чувствовать вместе с персонажем

Когда вы думаете о своем опыте чтения любимой книги, что вы вспоминаете больше всего? Для многих из нас это могут быть эмоции, которые мы испытывали, читая разные части истории. Возможно, вы нервничали во время напряженной части книги и грустили во время другой.

Эмоциональное моделирование - это способность нашего разума предполагать или догадываться об эмоциональной реакции персонажа на события в сюжете и самому испытывать эти эмоции.

Так же как участники другого исследования быстрее распознавали изображения птицы с распростертыми крыльями, когда слышали предложение типа The ranger saw the bird in the sky, мы можем ожидать, что читатели также быстрее распознают слова-эмоции, которые соответствуют тому, что, вероятно, чувствует персонаж. В одном из исследований участники услышали историю о мальчике по имени Артур [ 8 ]. По сюжету, одноклассница, в которую влюблен Артур, подходит к нему и спрашивает, не научит ли он ее играть в теннис. Артур не уверен, заинтересован ли он в ней, или она просто ищет способ попасть в теннисный клуб. Он даже не уверен, появится ли девушка. Прочитав первую часть рассказа, участники увидят одно из двух предложений: Артур чувствовал себя довольно неуверенно или Артур чувствовал себя довольно польщенным. Как вы думаете, в ответ на какое предложение они быстрее нажимали на кнопку? Участники этого исследования быстрее распознали эмоцию, соответствующую ситуации ("неуверенный"), чем ту, которая не соответствовала ("польщенный"). В рассказе описывается ситуация, в которой Артур чувствует себя неуверенно и небезопасно, но мы должны предположить эти эмоции и, возможно, даже смоделировать их.

В других исследованиях с участием взрослых исследователи давали участникам рассказы для чтения и просили их сообщить о своих эмоциях или настроении во время или после прочтения рассказа [ 9 ]. Тип прочитанного рассказа влиял на то, что они чувствовали. Например, участники сообщали, что испытывали больше негативных эмоций после прочтения рассказа о персонаже, который испытывал страх [ 10 ]. Это было особенно верно, если рассказ был написан от второго лица (с вами в качестве главного героя) или если участников просили представить, что они сами являются этим персонажем.

В другом исследовании, проведенном в нашей лаборатории [6], 3-5-летние дети слушали истории о персонаже, который готовился идти куда-то, чему он либо очень радовался, либо боялся (см. рис. 5A,B). Дети не видели никаких картинок, но быстрее просматривали предложения, описывающие, как персонаж готовится (например, переодевается, убирает игрушки), когда персонаж готовился идти куда-то, чему он был очень рад. Они медленнее просматривали эти предложения, когда персонаж собирался куда-то, чего он боялся. Это исследование говорит нам о том, что маленькие дети способны встать на место персонажа и разделить его чувства.

Рисунок 5 - Одна из этих девочек (А) с большим удовольствием куда-то едет, чем другая (Б). Исследования, проведенные в нашей лаборатории, показали, что дети быстрее обрабатывали предложения, когда рассказывали о девочке, которая с нетерпением ждала, когда она соберется.

Заключение

Чтение книги и погружение в другой мир - это настолько естественный опыт, что зачастую мы не задумываемся о том, почему нас так захватывает история. До недавнего времени то, как наш мозг обрабатывает истории, оставалось в некотором роде загадкой. Результаты исследований, о которых мы рассказали, а также другие новые исследования в области психологии и нейронаук начинают рассказывать о том, что делает наш разум, когда мы читаем или слушаем историю. Все больше и больше исследований показывают нам, что, когда мы читаем историю, наш разум действует так, как будто мы действительно переживаем события этой истории, хотя и в безопасности и не выходя из своего любимого кресла!

В новых исследованиях, проведенных в нашей лаборатории и других [ 11 ], мы также начинаем обнаруживать, что трудности с созданием таких мысленных симуляций связаны с большими трудностями в понимании и следовании более длинным и подробным историям. Таким образом, для некоторых детей невозможность увидеть истории в своем воображении может затруднить отслеживание всего происходящего, а также того, где, когда и почему это происходит. Это означает, что данное исследование важно не только потому, что оно рассказывает нам что-то интересное о том, как работает наш мозг, но и потому, что его результаты могут в будущем помочь учителям и родителям найти новые способы помочь детям, испытывающим трудности с чтением.

Ссылки

[1] ↑ Mar, R. A., and Oatley, K. 2008. Функция художественной литературы - абстрагирование и моделирование социального опыта. Perspect. Psychol. Sci. 3:173-192. doi: 10.1111/j.1745-6924.2008.00073.x

[2] ↑ Zwaan, R. A., Stanfield, R. A., and Yaxley, R. H. 2002. Люди, понимающие язык, мысленно представляют формы объектов. Psychol. Sci. 13:168-171. doi: 10.1111/1467-9280.00430

[3] ↑ Engelen, J. A. A., Bouwmeester, S., de Bruin, A. B. H., and Zwaan, R. A. 2011. Перцептивное моделирование в развитии понимания языка. J. Exp. Child Psychol. 110:659-675. doi: 10.1016/j.jecp.2011.06.009

[4] ↑ Yaxley, R. H., and Zwaan, R. A. 2007. Симуляция видимости во время понимания языка. Cognition 105:229-236. doi: 10.1016/j.cognition.2006.09.003

[5] ↑ Speer, N. K., Reynolds, J. R., Swallow, K. M., and Zacks, J. M. 2009. Чтение историй активирует нейронные репрезентации визуального и моторного опыта. Psychol. Sci. 20:989-999. doi: 10.1111/j.1467-9280.2009.02397.x

[6] ↑ Fecica, A. M., and O'Neill, D. K. 2010. A step at a time: preliterate children's simulation of narrative movement during story comprehension. Cognition 116:368-381. doi: 10.1016/j.cognition.2010.05.014

[7] ↑ Lindsay, S., Scheepers, C., and Kamide, Y. 2013. To dash or to dawdle: verb-associated speed of motion influences eyes movements during spoken sentence comprehension. PLoS ONE 8:e67187. doi: 10.1371/journal.pone.0067187

[8] ↑ de Vega, M., Lyon, I., and Diaz, J. M. 1996. Представление меняющихся эмоций при понимании прочитанного. Cogn. Emot. 10:303-21. doi: 10.1080/026999396380268

[9] ↑ Cupchik, G. C., Oatley, K., and Vorderer, P. 1998. Эмоциональные эффекты чтения отрывков из рассказов Джеймса Джойса. Poetics 25:363-377. doi: 10.1016/S0304-422X(98)90007-9

[10] ↑ Brunyé, T. T., Ditman, T., Mahoney, C. R., and Taylor, H. A. 2011. Лучше ты, чем я: перспективы и моделирование эмоций во время понимания повествования. J. Cogn. Psychol. 23:659-666. doi: 10.1080/20445911.2011.559160

[11] ↑ Barnes, M. A., Raghubar, K. P., Faulkner, H., and Denton, C. A. 2014. Построение визуально-пространственных моделей ситуаций в детском чтении и их связь с пониманием прочитанного. J. Exp. Child Psychol. 119:101-111. doi: 10.1016/j.jecp.2013.10.011

Это интересно: