Журнал для юных умов
Меню сайта

Акула Порт-Джексона

Акула Порт-Джексона - самая крупная из акул семейства Heterodontidae. Семейство Heterodontidae насчитывает восемь видов, все они относятся к роду Heterodontus. Три из них обитают в водах Австралии. Научное название этой акулы - Heterodontus Portusjacksoni.

Эту акулу также называют устричной дробилкой или таббигау. Обычно они обитают в тропических и умеренных водах на глубине, как правило, не превышающей 100 метров. Иногда их можно встретить на глубине до 275 метров.

Краткие факты: -

  • Эти акулы от серого до светло-коричневого или беловатого цвета с уникальной отличительной черной полосатой "шлейкой".
  • Это ночная акула, которая питается ночью, а днем часто отдыхает в защищенных укрытиях пещер и расщелин скалистых участков.
  • Основной рацион этих акул включает морских ежей, моллюсков, ракообразных и рыб, черных морских ежей и т.д.
  • Акула Порт-Джексон обладает способностью есть и дышать одновременно, что необычно по сравнению с другими акулами.
  • Их максимальная длина может достигать 5,4 фута, но средняя длина составляет 4,6 фута.
  • Спаривание этих акул происходит летом. В августе и сентябре они откладывают по два яйца каждые 8-17 дней, а молодняк вылупляется через 9-12 месяцев.
  • У этой акулы два одинаковых по размеру спинных плавника, и каждый из них имеет шип на переднем крае.
  • У молодых особей эти шипы довольно острые, но у взрослых они становятся сравнительно тупыми.

Это интересно: