Журнал для юных умов
Меню сайта

Акула-гоблин

Акула-гоблин выделяется среди всех видов акул своим необычным внешним видом, который характеризуется приплюснутым рылом, выступающим из верхней части головы. Это рыло напоминает лезвие меча. Ареал обитания этих акул огромен и включает большую часть Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

Они предпочитают глубокие воды. Эта акула также известна как акула-вампир из-за своего устрашающего вида и того, что она избегает света, живя в глубине моря. Научное название этой акулы - Mitsukurina Owstoni.

Краткие факты: -

  • Челюсти акулы-гоблина крепятся к эластичным связкам, и во время охоты она выставляет челюсть вперед.
  • Эти акулы - дряблые, мягкотелые хищники с небольшими плавниками и гибким хвостом.
  • У них заметно длинная голова, крошечные глаза и пять коротких жаберных отверстий. Рот у них большой и имеет параболическую форму.
  • Рот открывается под невероятным углом в 111 градусов.
  • Эта акула - единственный ныне живущий представитель семейства Mitsukurinidae, которое, вероятно, сформировалось в меловой период, когда по нашей планете бродили динозавры.
  • Это акула средних размеров. Взрослые особи достигают 3-4 метров в длину, а вес может достигать 200-210 килограммов.
  • Акула-гоблин плотоядна, и ее рацион составляют телеустные рыбы, остракоды, кальмары, крабы и головоногие моллюски.
  • Они неповоротливы и ловят добычу в условиях недостаточной освещенности.
  • Эти акулы распространены по всему миру. Их можно встретить во всех крупных океанах мира.
  • Ученые мало что знают о поведении этих редко встречающихся животных.

Это интересно: