Журнал для юных умов
Меню сайта

Акула-зебра

Акула-зебра обитает в более теплых прибрежных водах и вокруг тропических коралловых рифов. Чаще всего она встречается в Индийском и южной части Тихого океана. Научное название этой акулы - Stegostoma fasciatum. У этих акул уплощенное тело с длинным хвостовым плавником, что позволяет им быть более проворными в воде.

У них гибкое тело, что позволяет им пробираться в узкие расщелины и рифовые каналы в поисках пищи. В молодом возрасте у них темное тело с желтоватыми полосами, но по достижении зрелости рисунок меняется на небольшие темные пятна на серовато-загорелом фоне.

Краткие факты: -

  • Рацион зебровой акулы состоит в основном из рифовых моллюсков и ракообразных, а также мелкой рыбы.
  • Как и другие обитатели дна, этот вид акул может перекачивать воду через жабры.
  • Эта акула относится к порядку Orecctolobiformes, семейству Stegastomatidae и роду Stegastoma fasciatum.
  • Средняя продолжительность жизни зебровой акулы составляет от 25 до 33 лет.
  • Обычно они охотятся ночью. Они спокойно отдыхают на дне.
  • В отличие от других видов акул, эти могут легко дышать, отдыхая на морском дне.
  • Самки откладывают в среднем десять крупных яиц. Эти яйца вылупляются после инкубационного периода, который длится около 5 месяцев.
  • Взрослые особи неагрессивны по отношению к человеку.
  • На эту акулу обычно охотятся ради ее мяса, плавников и печеночного жира. Печеночный жир используется для изготовления витаминов.
  • Их пасть и зубы предназначены для пробивания экзоскелетов и других оболочек добычи.

Это интересно: