Журнал для юных умов
Меню сайта

Добавки и консерванты в продуктах питания

Пищевые добавки и консерванты - это не новость. На протяжении тысячелетий люди использовали специи, соль, сахар и уксус, чтобы сохранить пищу или улучшить ее вкус и внешний вид.

Конечно, не все добавки и консерванты безопасны. В начале 20th века производители продуктов питания добавляли в пищу формальдегид и буру, чтобы замаскировать нечистоты. Фу! Узнайте о современных пищевых добавках.

Интересные факты

  • Пищевые добавки регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), которое регулярно проверяет их на безопасность. Иногда новые исследования показывают, что ранее использовавшаяся добавка небезопасна и должна быть запрещена.
  • Добавки обычно используются по трем причинам: для сохранения продуктов и предотвращения их вредного загрязнения; для улучшения вкуса, текстуры или внешнего вида продуктов; и для повышения их питательной ценности.
  • Такие добавки, как ксантовая камедь, используются для загущения продуктов или предотвращения их комкования.
  • Многие продукты, особенно зерновые, обогащаются дополнительными витаминами и минералами, которых может не хватать в нашем рационе. Апельсиновый сок, например, иногда обогащают кальцием, важным минералом для здоровых костей.
  • Некоторые люди чувствительны к пищевым красителям. Многие из этих красителей были запрещены с годами.
  • На этикетках ингредиентов иногда встречаются неузнаваемые слова, похожие на список продуктов, составленный химиком. Например, аскорбиновая кислота, лимонная кислота и нитрат натрия - это консерванты. Соевый лецитин и полисорбат - это эмульгаторы. Они придают продуктам стабильность.
  • Некоторые пищевые добавки являются натуральными, то есть встречаются в природе; другие добавки производятся в химической лаборатории.

Вопросы и ответы

Вредны ли добавки и консерванты?

Ответ: Некоторые добавки, такие как глутамат натрия, бензоат натрия, искусственные красители и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, могут вызывать или усугублять проблемы со здоровьем, такие как рак, астма и бесплодие. Некоторые добавки, разрешенные в США, были запрещены в Европе.

Лучше всего питаться разнообразно и выбирать продукты с минимальной обработкой, например, фрукты, овощи, рис, цельное зерно, органическое мясо и органические молочные продукты.

Узнать больше

Посмотрите видеоролик о пищевых добавках.

Это интересно: