Журнал для юных умов
Меню сайта

Факты о геоморфологии

Получение информации о формах рельефа - цель геоморфологии. Разгадка того, как их эволюция формирует облик планеты, - это исследование, которое лежит в основе этой области. Географы, геологи, геодезисты и инженеры используют наблюдения, эксперименты и моделирование, чтобы изучить эти поверхности и обнаружить скрытый потенциал.

Широкий спектр исследований обуславливает широкие интересы исследователей - все они стремятся понять топографию и предсказать будущие изменения. Полевые исследования уступают место экспериментам, данные объединяются в значимые схемы.

Соединение, казалось бы, несвязанных элементов и идей - ключ к концептуальным инновациям в геоморфологии. Поиск новых ракурсов может открыть ранее невиданные возможности. А обучение никогда не должно заканчиваться: оттачивание знаний в процессе учебы помогает развивать способность к творческому мышлению.

Процессы

Преобразование реголита основано на выветривании, эрозии и, в конечном счете, осаждении.

В общей сложности ветер, волны, химическая эрозия, перемещение материала, подземные воды, течение рек, оледенение, тектоника плит и вулканизм - все это первичные процессы, формирующие поверхность суши.

Перигляциальные процессы и действие солей также имеют значение в отдельных случаях. Просачивание жидкости через морское дно или водная активность морских течений также могут влиять на рельеф. Наконец, не стоит забывать о внеземных событиях, таких как столкновения с астероидами, которые могут сыграть значительную роль в формировании рельефа.

Концептуальные инновации являются ключевым фактором для полного понимания географически значимых процессов. Это означает сбор данных, позволяющих задавать глубокие вопросы, но при этом быть достаточно гибким, чтобы при необходимости отбросить предположения. Обучение должно быть непрерывным, чтобы углублять знания и расширять понимание этих динамичных ландшафтов.

Эоловые процессы

Ветры формируют окружающий нас мир. Эоловые процессы - это мощные силы природы: от создания горных хребтов до перемещения песка и ила. Эти процессы происходят в основном в сухих, засушливых регионах с редкой растительностью, где ветры могут легко перемещать несвязанные материалы.

В большинстве случаев вода способна мобилизовать материал лучше, чем ветер, но нельзя недооценивать размывающую и перемещающую осадки силу эоловых процессов. Ветер сформировал фантастические ландшафты и продолжает работать на динамичных поверхностях по всему миру.

Эти процессы могут создавать даже более сложные формы, чем те, что вырезаются водой, например марсианские дюны, наполненные пылью, или круглые камешки, найденные среди песков Сахары, - отпечатки ветреного прошлого. Эоловые процессы часто оставляют убедительные следы, иллюстрирующие огромную способность природы противостоять яростным порывам планетарных ветров.

Биологические процессы

Взаимодействие биологии с формами рельефа, или геоморфологическими процессами, очень обширно. Ее влияние простирается от регулирования химического выветривания до изменения почвообразования путем зарывания и выкидывания деревьев. Даже глобальная скорость эрозии может быть изменена благодаря ее влиянию на баланс углекислого газа.

Однако наземных ландшафтов, в которых биология не играет никакой роли, очень мало; они могли бы дать представление о том, как географически функционируют другие планеты, например Марс. Чтобы лучше понять земную геоморфологическую систему и проникнуть во внеземную геоморфологию, необходимо изучить взаимодействие между живыми организмами и формами рельефа.

Флювиальные процессы

Реки являются проводниками как воды, так и осадочных пород. В процессе течения реки забирают частицы со своего дна и переносят их вниз по течению, либо взвешивая в воде, либо перекатывая по своей поверхности. Это движение, называемое переносом наносов, зависит от того, сколько наносов имеется в реке, и от скорости ее течения. Реки также размывают горные породы, создавая дополнительные осадки для себя, а также внося их в прилегающие к ним территории. Они являются основным связующим звеном между различными сегментами ландшафта и широко формируют дендритные дренажные системы, если подстилающие пласты стабильны.

Речные сети укрупняются за счет включения в них еще одной системы рек. В их конечной точке вода сливается с приемным бассейном, завершая четырехкомпонентную структуру дренажной системы: водосборный бассейн, аллювиальная долина, дельтовая равнина, & приемный бассейн. Примерами геоморфологических особенностей, созданных флювиальными процессами, являются аллювиальные веера, озера-оксбоу и флювиальные террасы.

Ледниковые процессы

Ледники формируют ландшафты. Они перемещают лед по долинам, вызывая истирание подстилающих пород. В результате образуется ледниковая мука - мелкий осадок. Когда ледники отступают, оставшиеся обломки называют мореной. Долины, размытые ледниками, приобретают U-образную форму благодаря эрозионным свойствам льда.

Плио-плейстоценовые среды подверглись сильному влиянию ледниковых процессов, называемых парагляциальными. Парагляциальные изменения включают в себя изменение ландшафта в результате оледенения и модификации холодного климата, которые сохраняются еще долго после его исчезновения. Перигляциальные процессы непосредственно связаны с образованием или таянием льда и инея; они дополняют парагляциальные, но отличаются от них.

Процессы на склонах холмов

На Земле и других планетарных телах гравитация приводит к истощению массы, перемещению почвы, реголита и горных пород вниз по склонам. Склоновые процессы изменяют наклонную поверхность и могут приводить к радикальным результатам; когда склоны превышают определенные пороги, большое количество материала может быстро отрываться. На некоторые процессы на Земле оказывают дополнительное влияние организмы, такие как бурозубки и древоточцы.

Деградация склонов затрагивает широкий спектр территорий, что подчеркивает необходимость понимания динамики эволюции склонов. Знание того, как биологические силы взаимодействуют с процессами на склонах холмов, может помочь нам разработать решения для борьбы с потерями, вызванными оползнями. Дальнейшие исследования, возможно, позволят нам понять эту сложную систему, которую нам еще предстоит раскрыть.

Игнезиальные процессы

Вулканы и плутонические породы играют ключевую роль в геоморфологии. Извержения приносят лаву и тефру, которые могут изменить форму рельефа, а интрузии материала застывают под поверхностью и приводят либо к поднятию, либо к оседанию.

При таких изменениях реки часто выбирают новые пути, а вулканы формируют рельеф, обеспечивая новые поверхности для действия поверхностных процессов. Чтобы учесть эти воздействия, необходимо учитывать как эруптивные, так и интрузивные силы. Именно благодаря этой системе, сочетающей творческое решение проблем с глубоким пониманием, мы можем использовать наш концептуальный интеллект.

Тектонические процессы

Влияние тектоники на геоморфологию варьируется от нескольких минут до миллионов лет. Ткани горных пород в значительной степени определяют местную морфологическую форму, возникающую в результате тектоники. Землетрясения за считанные минуты могут затопить территории, создавая заболоченные участки. Изостатический отскок происходит в течение сотен-тысяч лет, а размываемые горы поддерживают эрозию за счет удаления массы и поднятия.

Орогенные пояса - это долгосрочные горные цепи с периодом существования в десятки миллионов лет, выступающие в качестве точек осадконакопления для речных и склоновых процессов. Мантийная динамика, такая как плюмы и расслоение, создает противоположный эффект изостазии, нагревая мантийные породы и вызывая повторное поднятие поверхности.

Морские процессы

Морские процессы, определяемые движением, включают в себя действие волн, течений и просачивания. Также основными компонентами являются массовое истощение и подводное оползание суши.

Океанические бассейны служат приемниками для огромной части земных отложений, что делает процессы осадконакопления влиятельными для морской геоморфологии. В результате образуются песчаные веера и дельты.

Это интересно: