Журнал для юных умов
Меню сайта

Химия мороженого

(Химия для возраста 4+)

Мороженое - одно из лучших лакомств, особенно в теплый весенний или летний день. А знаете ли вы, что его приготовление, как и почти любое другое лакомство, которое вы делаете на кухне, опирается на науку. Точнее, химия - ключ к успешному приготовлению кулинарных изысков.

В видеоролике выше показан веселый и быстрый способ сделать себе сливочное вкусное мороженое. Вот что вам понадобится:

Материалы

2 пакета на молнии размером с кварту
1 пакет на молнии размером с галлон
Лед
Соль
Молоко
Сахар
Ваниль
Начинки для мороженого (по желанию)
Присмотр взрослых (Пожалуйста, всегда присматривайте за взрослыми)

Процедура

  1. Начните с того, что заполните пакет размером с галлон льдом на половину или две трети. Добавьте в лед 1-2 столовые ложки соли и перемешайте все вместе. Отложите это в сторону, пока вы готовите смесь для мороженого.
  2. В один из пакетов размером с четверть добавьте ½ стакана молока, 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку ванили. Запечатайте пакет.
  3. Поместите запечатанный пакет с ингредиентами для мороженого в другой четвертьразмерный пакет и запечатайте его. Убедитесь, что оба пакета хорошо запечатаны, чтобы избежать протекания.
  4. Поместите двойную упаковку с мороженым в большой пакет, наполненный льдом и солью. Плотно запечатайте большой пакет со льдом.
  5. Встряхивайте пакет в течение 10 минут. Вы должны увидеть, как кремовая смесь густеет по мере встряхивания. Если через 10 минут она все еще жидкая, продолжайте встряхивать. Сколько времени нужно, чтобы мороженое приобрело нужную консистенцию?
  6. Когда мороженое будет готово, переложите его в миску и добавьте любые начинки. Как оно на вкус? Лучше, чем вы ожидали? Хуже, чем вы ожидали? Храните остатки мороженого в морозильной камере, чтобы насладиться им позже.

Концепция

Для того чтобы молоко и сахар застыли и превратились в мороженое, требуется очень низкая температура. Сам по себе лед в вашем большом пакете размером с галлон не остынет настолько, чтобы заморозить его. Добавление соли в лед понижает его точку замерзания, делая его гораздо холоднее, чем обычно.

Если встряхивать пакет в течение нескольких минут, очень холодный лед полностью охладит смесь молока и сахара и образует вкуснейший десерт.

Это интересно: