Журнал для юных умов
Меню сайта

История еды

Как первые люди узнали, какие продукты съедобны, а какие нет? Как они научились готовить пищу? Этот процесс развивался на протяжении тысячелетий.

Забавные факты

  • Первые люди были охотниками и собирателями. Они переходили с места на место, охотясь на животных и собирая коренья, орехи и ягоды. Это занятие не оставляло им времени на обучение или другие занятия. Кроме того, это было опасно. Если во время охоты их не ранили дикие животные, то при нехватке пищи всегда существовал риск голодной смерти.
  • Люди, вероятно, методом проб и ошибок решали, какие растения безопасны для употребления в пищу. Вероятно, они наблюдали за местной дикой природой и ели те растения, которые видели, как едят другие животные. Если один человек заболевал после употребления какого-то растения, он, вероятно, быстро учился не есть это растение. Возможно, они узнали, что многие ядовитые растения, например ягоды, жалят язык - это ранний знак, предупреждающий о том, что не стоит глотать пищу.
  • Некоторые ученые считают, что маленькие дети разборчивы в еде, потому что тысячи лет назад им приходилось быть разборчивыми, чтобы выжить. Представьте, что ваш младший брат ползет по лесу и ест любое растение, которое попадается ему на глаза. Страшно!
  • Около 50 000 лет назад люди начали жарить пищу, что делало ее более вкусной, а также более питательной и удобной для употребления.
  • Вскоре люди научились варить пищу в сосудах или ямах в земле. Коренные американцы нагревали камни и бросали их в воду, пока вода не становилась достаточно горячей для приготовления пищи.
  • Первые горшки были не совсем горшками. Люди в Азии использовали отрезки бамбука, закрученные с одного конца и наполненные сырыми ингредиентами. В джунглях Южной Америки и других регионах популярными сосудами для приготовления пищи были черепашьи панцири. Коренные американцы делали горшки из затвердевшей глины или коры. Многие культуры использовали желудки животных в качестве сосудов для хранения и приготовления пищи.
  • Позже люди научились выращивать сельскохозяйственные культуры и разводить домашний скот. Это изменение повлияло на все аспекты их жизни. Им больше не нужно было передвигаться в поисках пищи. У них было меньше шансов умереть с голоду или получить травму. У них появилось больше времени и энергии, чтобы сосредоточиться на других вещах. Вкус пищи, вероятно, стал более важным.
  • Древние народы ели местные и сезонные продукты, включая зерновые, бобовые, овощи, рыбу, оливки, финики, виноград и мясо. Позже они научились делать сыр и молочные продукты.
  • Они научились консервировать продукты с помощью соли или сушить их на солнце. Позже они научились мариновать или заквашивать продукты.
  • По мере развития общества пищевые обычаи становились все более изощренными, особенно для богатых людей.
  • Египтяне не писали рецептов в книгах, но мы можем узнать об их еде из рисунков и надписей в гробницах, а также из сохранившихся остатков пищи, найденных в гробницах. Египтяне разработали множество видов хлеба и выпечки, хотя они предназначались только для богатых людей. Крестьяне обычно ели лепешки, лук и эль. В праздничные дни они ели остатки храмовых торжеств.
  • В одной египетской гробнице был устроен настоящий пир, включавший множество видов хлеба, запеканку из голубя, ребрышки, зажаренные на гриле, перепела, тушеные финики, ягоды и овощи.
  • Викинги также любили пировать. Они жарили огромное количество мяса. Они также ели рыбу, дикие ягоды, коренья и овощи.
  • В Средние века дворяне часто устраивали огромные пиры, которые могли длиться много дней. В это время крестьяне продолжали питаться простой пищей и часто голодали.
  • Чистую питьевую воду было трудно достать. Большинство людей пили виноградный сок, вино или эль.
  • На протяжении тысячелетий сохранение продуктов и их сохранность были сложной задачей. Люди хранили продукты в холодных подвалах, сушили их, солили, коптили или мариновали. В 1800-х годах для сохранения свежести продуктов стали использовать льдины. Позже они научились консервировать продукты, чтобы сохранить их. Эти два открытия сделали продукты более безопасными и простыми в хранении.

Узнать больше

Посетите сайт PBS, чтобы узнать много интересного об истории еды.

Это интересно: