Журнал для юных умов
Меню сайта

Консервирование продуктов

В наши дни в супермаркетах круглый год продаются свежие овощи и фрукты. Морозильные камеры сохраняют мясо, овощи, хлеб и другие продукты свежими и безопасными для употребления в течение нескольких месяцев. Консервы могут храниться годами, а многие сухие продукты, такие как овсянка и мука, также имеют длительный срок хранения.

Вы когда-нибудь задумывались, что делали люди во времена до появления холодильников и консервов? Как они сохраняли свои продукты свежими и безопасными? Эта проблема не давала покоя человечеству на протяжении тысячелетий, и мы придумали несколько неплохих решений.

Интересные факты

  • Сушка была одним из первых методов сохранения продуктов. Древние египтяне использовали соль и жаркое солнце, чтобы удалить влагу из пищи и сделать ее безопасной для употребления в дальнейшем. Сушить можно все виды продуктов, включая мясо, овощи и фрукты. Коренные американцы ели пеммикан - смесь сушеного мяса, сушеных фруктов и жира. Вяленое мясо - это разновидность сушеного мяса, а изюм - не что иное, как сушеный виноград. Пионеры нанизывали стручковую фасоль, лук и другие овощи для сушки, храня их на чердаке.
  • Копчение мяса - еще один старый способ его сохранения. В книге "Маленький дом в большом лесу" Лора Ингаллс описывает коптильню своего отца - небольшую деревянную хижину, где он развешивал соленое мясо, поддерживая под ним дымный огонь, пока оно не высохнет.
  • Во многих домах под домом были холодные погреба или корневые погреба. В эти подвалы обычно попадали через дверь снаружи дома. Лестница вела вниз, в небольшое, темное, прохладное помещение. Здесь семьи хранили на зиму яблоки, лук, морковь, кабачки и другие овощи.
  • Кладовку часто строили на северной стороне дома рядом с кухней. В этом неотапливаемом помещении продукты хранились в прохладе на каменных полках. В частности, здесь хранили масло, сыр и мясо.
  • Некоторые культуры, такие как морковь и репа, можно оставлять в огороде на несколько месяцев, если их укрыть слоем соломы. Тыквы и кабачки будут храниться долго, если их хранить на прохладном темном чердаке или в погребе. Эти способы позволяли семьям иметь свежие овощи в зимнюю стужу.
  • Маринование таких продуктов, как огурцы, цветная и кочанная капуста, в соленом рассоле сохраняло их и придавало им резкий, острый вкус.
  • Зимой рабочие вырезали огромные глыбы льда из замерзших озер и хранили их в зданиях, утепленных опилками. Летом куски льда использовались для сохранения продуктов в холодном виде.
  • Все эти методы позволяли людям пережить долгие зимы, когда свежие продукты было трудно достать, но они не были идеальными. Пищевые отравления были распространенной проблемой.
  • В 1800-х годах несколько ученых разработали новые методы консервирования продуктов. Во время Наполеоновских войн Наполеон предложил приз в 12 000 франков тому, кто изобретет лучший способ сохранения пищи (он искал хороший способ накормить свои войска). В 1810 году приз получил Николя Апперт, французский повар, который обнаружил, что нагревание пищи может сделать ее безопасной. Он запечатал продукты в стеклянные банки с помощью пробки и воска, завернул их в холст и сварил.
  • В 1812 году Брайан Донкин попробовал консервировать продукты не в стеклянных, а в жестяных банках. Ограниченные технологии делали жестяные банки очень дорогими, а консервный нож еще не был изобретен, поэтому жестяные банки получили широкое распространение лишь позднее.
  • Позже были изобретены банки Мейсона. Эти банки можно было нагревать до высоких температур, не разбивая.

Вопросы и ответы

Были ли эти ранние консервы действительно безопасными?

В основном да. Консервы, найденные на пароходе, затонувшем 100 лет назад, были полностью свободны от бактерий. Они ужасно пахли и выглядели, но их можно было есть. С другой стороны, если люди, консервирующие продукты дома, не были осторожны, они могли получить небезопасную пищу.

Подробнее

Хотите попробовать консервировать продукты? Вот статья, которая поможет вам начать.

Это интересно: