Журнал для юных умов
Меню сайта

Консервирование продуктов в домашних условиях

Представьте, что сейчас конец лета. На кухне тепло и влажно. В воздухе витает сладкий запах. На кухонном столе на полотенце остывают банки с прекрасно законсервированными персиками. Вот что значит домашнее консервирование.

Интересные факты

  • Домашнее консервирование - традиция, насчитывающая более ста лет. Сегодня она распространена меньше, но семьи с большими огородами или доступом к свежим продуктам в большом количестве все еще собираются вместе летом, чтобы консервировать продукты.
  • Продукты с высоким содержанием кислоты - фрукты и помидоры - можно обрабатывать в большой кастрюле с водой, называемой "водяной баней". Щелочные продукты, такие как стручковая фасоль, картофель, мясо и супы, нужно консервировать в скороварке, чтобы уничтожить бактерии.
  • Порядок действий при консервировании довольно прост: вымойте, очистите (если необходимо) и нарежьте продукты. Простерилизуйте банки для консервирования в горячей воде или в посудомоечной машине. Наполните банки продуктами и добавьте жидкость. Закройте банки крышками и прокипятите их в горячей воде. Оставьте банки остывать на ночь.
  • После того как банки остынут, слегка надавите на крышки. Если они приподнимаются, значит, банки не герметичны. Необходимо снова разогреть и обработать продукты.
  • Домашние консервы могут храниться много лет, но их качество начинает снижаться примерно через год. Такие продукты следует хранить в прохладном темном месте.
  • Одними из самых простых продуктов для консервирования являются фрукты, такие как персики и груши. Они консервируются в воде с сахаром или соке. Если немного потрудиться, можно приготовить вкуснейшее яблочное пюре из моченых яблок и законсервировать его. Яблочное пюре получается очень вкусным, если добавить в него немного коричневого сахара, корицы и апельсиновой цедры.
  • Если у вас есть соковыжималка, вы можете перерабатывать виноградный или другие соки. Из этих соков можно приготовить освежающий напиток, а можно сделать из них желе или сироп.
  • Варка варенья - еще один отличный первый проект. Вам понадобятся только фрукты, сахар, пектин и немного времени на плите. Вы можете обработать варенье на водяной бане, чтобы герметично закрыть банки, или просто поставить банки в морозильную камеру.

Вопросы и ответы

Безопасно ли консервирование продуктов?

Консервирование продуктов безопасно при условии, что вы следуете рекомендациям. Используйте только свежие, высококачественные продукты и содержите все в чистоте. Кипятите банки в соответствии с указаниями рецепта (время приготовления увеличивается на большой высоте). Перед тем как убрать банки на хранение, убедитесь, что они хорошо закупорены.

Когда вы открываете банку, вы должны услышать отчетливый хлопок. Выбросьте все продукты, которые изменили цвет или плохо пахнут.

Подробнее

Узнайте, как консервировать ягодный джем, морковные соленья, яблочное масло и многое другое.

Это интересно: