Журнал для юных умов
Меню сайта

Огнетушитель из уксуса и пищевой соды

(Химия для возраста 8+)

Если вы проводите много научных экспериментов дома, то наверняка хотя бы один из них проводили с уксусом и пищевой содой: например, строили вулкан, надували воздушный шар или заставляли взлететь ракету. А знаете ли вы, что эта реакция кислоты и основания может также потушить пожар?

Оказывается, существует бесконечное множество способов использовать химические реакции для повседневных нужд. В видеоролике выше показано простое занятие по наблюдению за противопожарными свойствами химии. Вот что вам понадобится:

Материалы

Свеча
Спички или зажигалка
Уксус
Пищевая сода
Чашка
Салфетка или тканевый чехол (по желанию)
Присмотр взрослых (Пожалуйста, все время присматривайте за взрослыми)

Процедура

  1. Для начала зажгите свечу спичкой или зажигалкой. Будьте очень осторожны при этом и убедитесь, что свеча находится в безопасном месте, когда вы ее зажигаете. Всегда приглашайте взрослых, когда экспериментируете с огнем.
  2. Затем насыпьте в чашку немного пищевой соды. Добавьте столько, чтобы покрыть дно чашки, или примерно 1 столовую ложку.
  3. Добавьте немного уксуса в пищевую соду. Налейте совсем немного, чтобы реакция не перелилась через край чашки, примерно 1/8 стакана. Вы должны увидеть, как смесь сразу же зашипит, когда сода и уксус соединятся. Накройте чашку салфеткой или тканью, чтобы задержать газы, выделяющиеся при шипении. Если у вас нет под рукой салфетки или тряпки, подойдет и ваша рука.
  4. Когда реакция закончится (шипение прекратится), медленно и осторожно снимите крышку (или руку) с чашки. Медленно поднимите чашку и наклоните ее над пламенем свечи. Не наклоняйте чашку так сильно, чтобы вылить жидкость, но достаточно, чтобы выпустить газы, застрявшие в чашке. Погасла ли ваша свеча?

Концепция

Чтобы огонь продолжал гореть, нужны три вещи: тепло (спичка или зажигалка, которой вы зажгли свечу), топливо или то, что горит (фитиль свечи), и кислород (воздух, которым мы дышим).

Когда между уксусом и пищевой содой происходит кислотно-основная реакция, шипящие пузырьки на самом деле вызваны выделением углекислого газа (невидимого газа). Когда вы улавливаете этот газ и выливаете его на пламя, огонь теряет доступ к кислороду, потому что его окружает воздух с другим газом - углекислым.

Несмотря на то, что это удобный прием, лучше иметь настоящий и сертифицированный огнетушитель, чем искать в кухонном шкафу пищевую соду и уксус, чтобы побороть небольшой пожар.

Это интересно: