Журнал для юных умов
Меню сайта

Первые рецепты

Никто точно не знает, когда появились первые рецепты, но идея готовить пищу для получения хорошего вкуса, вероятно, возникла после того, как люди начали выращивать зерновые культуры и держать домашний скот. До этого охота и добыча пищи, вероятно, занимали так много времени и сил, что люди мало задумывались о том, какова эта пища на вкус.

Забавные факты

  • На протяжении тысячелетий первые люди охотились на животных и собирали коренья, орехи и ягоды. Эти охотники-собиратели ели пищу в сыром виде.
  • Примерно в 50 000 году до нашей эры (возможно, раньше) человек обнаружил, что пищу можно жарить на огне. Исследователи предполагают, что это открытие, скорее всего, произошло случайно, когда люди заметили, что животные, попавшие в огонь, издают восхитительный аромат, да и на вкус они были неплохи.
  • Обжаривание продуктов делает их более питательными и легкими для употребления. Позже люди обнаружили, что можно готовить пищу в горшках, наполненных жидкостью и поставленных на огонь. Это открытие, вероятно, привело к появлению первых рецептов. Теперь люди могли соединять ингредиенты, например, мясо и овощи, чтобы приготовить суп, или зерно и воду, чтобы сделать кашу.
  • По мере накопления опыта в приготовлении пищи люди, вероятно, стали добавлять приправы и травы для вкуса.
  • Первые рецепты были основаны на местных и сезонных продуктах. Во многих частях света ячмень или другое зерно были основной пищей, которую ели каждый день и, вероятно, во время каждого приема пищи. Люди ели бобовые, фрукты, лук и другие овощи. Для большинства людей мясо было редкостью и, вероятно, включало дичь и птицу. Популярной пищей была рыба. Более состоятельные люди ели баранину или козлятину.
  • Самые древние известные письменные рецепты происходят из Месопотамии и были записаны на глиняных табличках 2 000 лет назад. Возможно, эти рецепты предназначались для блюд, которые готовились для богов.
  • Поваренные книги появились в Средние века, когда вельможи часто посещали длинные, тщательно продуманные пиры. Первые поваренные книги были написаны для кухонного персонала высших сословий. Эти поваренные книги также были для знати способом показать себя.
  • После изобретения печатного станка стали появляться поваренные книги для всех. Эти поваренные книги часто делились на два типа: рецепты для богатых и рецепты для всех остальных.
  • Одни из самых известных поваренных книг были написаны как руководства для женщин, принадлежавших к дворянскому сословию. Эти женщины отвечали за большие домашние хозяйства и обучали свой персонал всему - от сохранения продуктов до изготовления мыла и управления домашним скотом.
  • Ранние американские кулинарные книги обычно предлагали простые рецепты, такие как печеные бобы, тыквенный заварной крем и содовый хлеб.
  • Сегодня издание кулинарных книг - это огромный бизнес. Ежегодно выходят тысячи кулинарных книг на самые разные темы.

Подробнее

Посмотрите поваренную книгу, написанную для королевы Елизаветы и изданную в 1390 году.

Это интересно: