Журнал для юных умов
Меню сайта

Расизм в мозгу

Расизм продолжает оставаться серьезной проблемой во многих странах мира. Понимание того, как расизм проявляется в мозге, может помочь нам найти способы его преодоления. Наш мозг часто классифицирует людей как похожих или непохожих на нас самих. Часть мозга, называемая миндалиной, активизируется, когда мы видим кого-то, кто, по нашему мнению, отличается от нас, и это может привести к несправедливому отношению к этому человеку. Но другая часть мозга, называемая префронтальной корой, способна успокоить миндалину, и мы можем увеличить ее силу с помощью стратегии мышления, называемой когнитивной переоценкой. Еще лучше, если мы сможем предотвратить появление расизма, научив детей ценить различия, чтобы их миндалина не активизировалась при виде людей, не похожих на них самих. В сочетании с исправлением несправедливых правил и систем вокруг нас эти стратегии мозга могут помочь нам победить расизм.

Когда вы слышите о расизме в новостях или видите расистские вещи, происходящие в вашем окружении, вы можете задаться вопросом... разве мы не можем просто удалить расизм из мозгов этих расистов? 1 К сожалению, все не так просто. Расизм не возникает в каком-то одном участке мозга - он возникает во многих частях мозга, работающих вместе и взаимодействующих с миром. Хорошая новость заключается в том, что ученые изучают, как это происходит и как мы можем помочь мозгу стать менее расистским или даже предотвратить возникновение расизма.

Ин-группы и аут-группы

Мозг очень хорошо умеет распределять вещи по категориям. Иногда это полезно, например, когда вы еще ребенок и вам нужно понять разницу между собаками и кошками или между безопасными и вредными продуктами. Но это может стать проблемой, когда мозг использует те же автоматические системы, чтобы распределить людей по категориям. Мозг особенно любит разделять людей на категории "такие же, как я" и "такие же, как я" - научное название этих категорий "ин-группа" и "аут-группа". И часто наш мозг говорит нам, что мы должны быть добрее к людям из ингруппы, чем к людям из аутгруппы [ 1 ]. Это называется межгрупповой предвзятостью. Например, если вы играете в спортивной команде, вы, скорее всего, будете болеть за людей из своей команды больше, чем за людей из другой команды, верно? Это потому, что ваш мозг отнес людей из вашей команды к вашей внутренней группе (рис. 1).

Конечно, болеть за свою спортивную команду - это не проблема. Но это может стать проблемой, если вы начнете грубить людям из другой команды, или если вы начнете думать, что люди из вашей команды лучше всех остальных. Будет еще хуже, если в вашем городе появятся правила, согласно которым ваша команда сможет посещать определенные места, куда другой команде вход воспрещен, или если люди начнут снимать фильмы и рекламные ролики, в которых игроки другой команды будут казаться плохими людьми.

Именно это и происходит с расизмом. Видеть различия - не проблема, ведь это так здорово - замечать все замечательное разнообразие оттенков кожи и текстур волос! Разве не было бы скучно, если бы мы все были одинаковыми? Но это проблема, когда люди, облеченные властью, относят тех, кто похож на них, к своим группам и создают правила, которые несправедливо относятся к представителям других групп. Например, во многих частях мира люди со светлым цветом кожи создают правила, которые дискриминируют людей с темным цветом кожи. Это то же самое, что быть грубым с людьми из другой спортивной команды, только гораздо хуже, потому что цвет кожи - это то, что вы не можете изменить. Ваша кожа - это то, с чем вы рождаетесь, и прекрасная часть вашей сущности, а не просто то, что вы можете надевать и снимать, как спортивную майку!

Кто есть кто в мозге

Что происходит в мозгу, когда мы сортируем людей по категориям "в группе" и "вне группы"? (Рисунок 2). Ученые обнаружили, что крошечная часть мозга, называемая миндалиной, активизируется 2, когда мы видим кого-то из аутгруппы, кого мы считаем непохожим на себя [ 2 ]. Некоторые ученые считают, что это происходит потому, что мы воспринимаем людей из "чужой" группы как пугающих или представляющих угрозу, даже если на самом деле они таковыми не являются [ 3 ], а другие ученые полагают, что миндалина просто хорошо распознает все новое и незнакомое [1]. Миндалина участвует и во многих других важных вещах, например в обработке наших эмоций, поэтому мы не можем просто избавиться от нее, чтобы решить проблему расизма!

Рисунок 2 - Схема мозга с изображением миндалины, которая активизируется в ответ на встречу с членами

Но ученые также обнаружили, что другая часть мозга, похоже, выполняет работу по успокоению миндалины, включая ее реакцию на людей из других групп [ 4 ]. Эта успокаивающая часть называется префронтальной корой - это область мозга в самой передней части головы (если вы положите руки на лоб, префронтальная кора находится прямо под ним). Когда люди совершают расистские поступки, это может означать, что их префронтальная кора не очень хорошо справляется с регулированием миндалины. Так можем ли мы помочь префронтальной коре лучше справляться со своей работой?

Усиление работы префронтальной коры

На самом деле, некоторые исследования показывают, что мы можем помочь префронтальной коре лучше справляться со своей работой! Подумайте об этом так: вы когда-нибудь испытывали сильную злость на кого-то и хотели ударить его, но потом останавливали себя? Или вы когда-нибудь смотрели страшный фильм и хотели убежать, но потом вспомнили, что на самом деле вы в безопасности? Это примеры того, как ваша миндалина реагирует, а затем префронтальная кора успокаивает ее, чтобы вы могли действовать так, как вам действительно хочется, а не автоматически следовать указаниям миндалины.

То же самое происходит, когда миндалина реагирует на человека из другой группы, а префронтальная кора успокаивает ее. Как будто миндалина говорит: "Эй, этот человек другой, так что, возможно, он представляет угрозу!", а префронтальная кора отвечает: "Нет, он другой, но это нормально!" (Конечно, миндалина и префронтальная кора не могут разговаривать, но именно такие сигналы они посылают друг другу внутри вашего мозга). Помните, что если ваша миндалина придает чему-то большое значение, это не значит, что она права или что вы должны к ней прислушиваться!

Мы знаем, что если во время просмотра страшного фильма напоминать себе определенные вещи - например, "это всего лишь фильм, это не реальность, я в безопасности", - то это поможет префронтальной коре лучше справляться со своей работой. Ученые называют это когнитивной переоценкой, по сути, это просто изменение того, как вы думаете о ситуации. Мы знаем, что когнитивная переоценка работает, повышая силу префронтальной коры, чтобы она могла лучше справляться с задачей успокоения миндалины [ 5 ]. Можем ли мы использовать аналогичную стратегию, чтобы помочь префронтальной коре лучше работать в чьем-то мозгу, чтобы остановить его расизм?

Создание менее расистского мозга

В нескольких исследованиях были предприняты попытки использовать когнитивную переоценку и другие подобные стратегии для снижения уровня расизма. Например, когда ученые из США показывали белым людям фотографии чернокожих, которые им уже нравились, или поощряли их думать о чернокожих как об отдельных людях, а не как об одной большой группе, у белых людей наблюдалась меньшая активация миндалины [ 6 ]. Кроме того, объединение людей в смешанные расовые команды меняло активацию миндалины интересным образом - миндалина реагировала на команды, а не на расовые группы, что говорит о том, что можно уменьшить расизм, просто помогая белым людям думать о чернокожих как о части своей ингруппы [1].

Что такое раса?

Сегодня ученые считают, что раса - это социальная конструкция, выдуманный ярлык, не основанный на научных фактах. Различия, которые кажутся связанными с расой, например, кто получает лучшее образование или более высокооплачиваемую работу, на самом деле вызваны тем, что к людям относятся по-разному и отказывают им в возможностях из-за их цвета кожи. Темная кожа означает, что ваши предки приехали из более теплого места, где их кожа должна была защищать их от солнца; светлая кожа означает, что ваши предки приехали из более холодного места, где их кожа должна была пропускать больше солнечного света. Стереотипы, которые сложились у многих людей о разных оттенках кожи, - это результат того, что светлокожие люди так долго несправедливо относились к темнокожим, что это создало шаблон, который наш мозг замечает, хотим мы того или нет, и это может усложнить избавление от расистских межгрупповых предубеждений, если мы не будем активно обращать на них внимание и работать против них!

Но минус в том, что этот эффект длился недолго [2]. После того как люди перестают использовать когнитивную переоценку, они возвращаются к своему старому образу мышления. Так что же мы можем сделать, чтобы помочь мозгу навсегда стать менее расистским?

Похоже, что люди, которые действительно хотят стать менее расистскими, лучше используют подобные стратегии постоянно, даже не осознавая этого [6]. Таким образом, обучение людей расизму и создание у них мотивации для борьбы с ним может помочь им более эффективно задействовать префронтальную кору головного мозга. Это включает в себя помощь людям в понимании того, что вся идея "расы" была придумана белыми людьми, которые хотели власти и контроля - на самом деле нет никаких оснований для того, чтобы определять наши ин- и аут-группы вообще! [ 7 ].

Будущее без расизма?

Несколько лет назад некоторым ученым пришла в голову блестящая идея. Они поняли, что все эти исследования расизма в мозге проводились на взрослых людях, и задались вопросом: а что если изучить мозг детей?

Угадайте, что они обнаружили? В отличие от взрослых, миндалины в мозге детей не реагируют на людей в зависимости от их цвета кожи! Дети, конечно, замечают цвет кожи, но, похоже, их мозг начинает использовать цвет кожи для отнесения людей к ингруппе или аутгруппе только с возрастом (рис. 3A) [ 8 ]. И что самое интересное? Дети и подростки с более разнообразными группами друзей имели менее реактивную миндалину независимо от возраста (рис. 3B) [8]. Как будто их мозг понял, что нет причин делить людей на ингруппу и аутгруппу по цвету кожи, поскольку у них и так много друзей с разным цветом кожи.

Рисунок 3 - (A) Диаграмма рассеяния, показывающая связь между возрастом и реакцией миндалины на изображения чернокожих людей.

Это открытие говорит нам о том, что расизму можно научиться - наш мозг не обязан автоматически распределять людей по цвету кожи на группы "в группе" и "вне группы". Мы можем ценить различия, а не использовать их для разделения. И это хорошая новость, потому что она означает, что, хотя мы все потенциально можем стать расистами, у нас также есть возможность создать будущее, в котором никто не будет расистом. Подобные исследования помогут нам найти способы окружить молодой мозг условиями, которые предотвращают расизм, а не способствуют ему, и со временем мы сможем полностью избавиться от расизма.

Однако важно помнить, что расизм возникает не только в мозгу. Расизм также заложен во многих несправедливых правилах и системах, созданных предвзятым мозгом, и часто поддерживается людьми, которые даже не осознают, что вносят свой вклад в эту проблему. Даже если кто-то не хочет быть расистом, он все равно может следовать несправедливым правилам, которые приводят к расистским последствиям для других. Поэтому, работая над тем, чтобы покончить с расизмом в мозге, мы должны также работать над тем, чтобы покончить с расизмом вокруг нас [4]. По мере того как мы будем исправлять эти правила и системы, наш мозг будет замечать новые модели отношения к людям, что может способствовать дальнейшему снижению межгрупповой предвзятости, приближая нас к справедливому и равному миру как внутри, так и вне нашей головы.

Это интересно: