Журнал для юных умов
Меню сайта

Сравнение поверхностного натяжения жидкостей с помощью копеек

(Физика для возраста 5+)

С жидкостями интересно играть, потому что они могут принимать практически любую форму, в которую вы их поместите, и обладают особыми свойствами, которые не наблюдаются в других состояниях материи, таких как газообразное или твердое. Одним из таких свойств является поверхностное натяжение - сила, возникающая в поверхностном слое жидкости и удерживающая молекулы вместе. Такие насекомые, как водные пауки, могут ходить по воде благодаря ее поверхностному натяжению, но не все жидкости одинаковы. В видеоролике выше показано одно задание, в котором сравнивается поверхностное натяжение различных жидкостей. Вот как это делается:

Материалы

Пенни (вам понадобится по крайней мере один пенни для каждой жидкости, которую вы тестируете)
Бумажные полотенца
Глазная пипетка
Жидкости для тестирования, которые есть у вас дома (спирт, растительное масло, вода, жидкое мыло, мед и т.д.)
Присмотр взрослых (Пожалуйста, присмотр взрослых в любое время)

Процедура

  1. Поскольку это занятие предполагает сравнение различных жидкостей, вам будет легче сравнивать, если вы будете следить за своими результатами. Для начала составьте простую таблицу со строкой для каждой жидкости и столбцом для учета количества капель.
  2. Разложите копейки на бумажных полотенцах, чтобы не испачкать их.
  3. Чтобы протестировать первую жидкость (в видеоролике сначала тестируют воду с пищевым красителем), наполните ею глазную пипетку.
  4. Затем добавьте одну каплю жидкости за раз. Видите, как жидкость пузырится? Сколько капель вы можете добавить в пипетку, прежде чем пузырь лопнет? Запишите это число в свою таблицу.
  5. Повторите шаги 3 и 4 для всех испытуемых жидкостей. Обязательно очищайте глазную пипетку между каждой жидкостью, чтобы быть как можно более точным. Как различается количество капель, добавленных в каждый пенни, в зависимости от жидкости?

Концепция

Когда растворы (например, вода, спирт, масло и т. д.) находятся в жидком состоянии, молекулы ир постоянно перемещаются внутри жидкости. Двигаясь, они создают связи и напряжение между собой, чтобы удержаться вместе.

Это позволяет пузырьку образоваться на вершине копейки. Такие жидкости, как вода и сливки, обладают сильным поверхностным натяжением, поэтому вы можете добавить больше капель, прежде чем пузырьки лопнут.

С другой стороны, спирт и сироп обладают более слабым поверхностным натяжением, поэтому на поверхность пенни можно добавить меньше капель.

Это интересно: