Журнал для юных умов
Меню сайта

Точки кипения и замерзания

Лужа воды на вашей подъездной дорожке за ночь превратилась в лед. Вы когда-нибудь задумывались, насколько низкой должна быть температура, чтобы вода замерзла? Или насколько горячей должна быть вода, чтобы закипеть для приготовления макарон с сыром?

Забавные факты

  • Чистая вода закипает при температуре 212 градусов по Фаренгейту (100 градусов по Цельсию).
  • Чистая вода замерзает при 32 градусах по Фаренгейту (0 градусов по Цельсию).
  • Соленая вода закипает при чуть более высоких температурах и замерзает при чуть более низких, в зависимости от того, сколько соли содержится в воде.
  • На большой высоте над уровнем моря вода закипает при чуть более низкой температуре. Если вы живете в Денвере, вода, скорее всего, закипит быстрее, чем если бы вы жили в Калифорнии, потому что Денвер находится на большей высоте над уровнем моря и имеет более низкое атмосферное давление.

Словарный запас

Точка кипения: температура, при которой что-то закипает (пузырится).

Точка замерзания: точка, при которой жидкость становится твердой, или, наоборот, точка, выше которой твердое тело (лед) начинает таять (вода).

Вопросы и ответы

Вопросы: Почему важно знать температуру кипения и замерзания?

Ответ: Садоводы обращают пристальное внимание на погоду весной или осенью. Если температура опустится до 32 градусов, их растения могут погибнуть. Знание точек кипения и замерзания поможет вам понять температуру. Вы знаете, что 32 градуса - это холодно. Вам нужна куртка и, возможно, перчатки. Конечно, температура воздуха не поднимается до 212 градусов (слава богу), но вы знаете, что когда синоптики предсказывают температуру выше 80 или 90 градусов, пора доставать купальные костюмы и поливальные машины.

Узнать больше
Загляните на сайт Highlights Kids, чтобы провести эксперимент с температурой.
Узнайте больше о градусах Цельсия и Фаренгейта на сайте Weather Wiz Kids.

Это интересно: