Журнал для юных умов
Меню сайта

Вакцинация

Вы пришли к педиатру на ежегодный осмотр, и тут вам сообщают страшную новость. Вам нужно сделать прививку. Никто не любит делать уколы, и они немного болят, но для этого есть веская причина.

Забавные факты

  • До появления прививок инфекционные заболевания были серьезным делом. Ежегодно от дифтерии умирало 10 000 детей. Полиомиелит парализовал или убивал тысячи детей. От оспы, болезни, которая существует уже более 10 000 лет, умерло более 400 миллионов человек только в 20th веке, прежде чем ее удалось окончательно искоренить (избавиться).
  • Иммунизация изменила все. Когда вы делаете прививку, в ваше тело вводятся крошечные, слабые кусочки определенного вируса. Ваше тело вырабатывает антитела для борьбы с вирусом. Считайте, что антитела - это защитная система вашего организма - крошечные солдаты, приходящие на помощь. Чем больше антител вы вырабатываете, тем сильнее становятся эти солдаты. Настолько сильными, что, если вы когда-нибудь столкнетесь с настоящим вирусом, вы, скорее всего, не заболеете. У вас выработался иммунитет. А если вы и заболеете, то болезнь будет протекать в гораздо более легкой форме.
  • В 1796 году Эдвард Дженнер сделал первую прививку. Он заметил, что молочные служанки, ухаживающие за коровами, редко болеют оспой. Они уже болели гораздо более легкой, родственной болезнью - коровьей оспой. Он задумался, нет ли здесь связи. Чтобы проверить свою теорию, он поцарапал 8-летнего мальчика Джеймса Фиппса гноем (мерзость) из болячки коровьей оспы. Позже он проделал тот же эксперимент с мальчиком, на этот раз используя материал из болячки оспы. Мальчик так и не заболел оспой, что подтвердило теорию Дженнера.
  • В 1885 году Луи Пастер изобрел вакцину от бешенства. В середине 20-гоth века Джонас Салк, доктор медицины, и Альберт Сабин, доктор медицины, создали вакцину от полиомиелита.

Вопросы и ответы

Почему я не могу проглотить лекарство для вакцинации вместо того, чтобы делать укол?

Некоторые вакцины можно принимать перорально, но большинство необходимо вводить. Когда вы принимаете лекарство через рот, оно сначала попадает в желудок. Кислоты в желудке могут изменить лекарство. Инъекционное введение лекарства непосредственно в кровоток обычно лучше.

Подробнее

Прослушайте небольшой подкаст, чтобы узнать больше о вакцинах.

Это интересно: