Журнал для юных умов
Меню сайта

Ваши родители когда-нибудь жаловались, что считают вас "зависимым" от видеоигр? А вы сами когда-нибудь беспокоились об этом?

Доктор Дуглас Джентиле - психолог, изучающий влияние средств массовой информации на детей. Он наиболее известен своими работами по изучению положительного и отрицательного влияния видеоигр, но также проводит исследования телевидения, музыки, фильмов и Интернета. Видите? Быть ученым - это очень крутая работа!

Шон Грин

Меня в целом интересует, как люди учатся выполнять новые задачи и как они приобретают новые способности в результате опыта. В своих исследованиях я часто использую видеоигры, потому что игра в определенные виды видеоигр, похоже, вызывает очень большие изменения как в мозге, так и в поведении. Когда я не работаю в лаборатории, я люблю заниматься практически любым соревновательным делом - от видеоигр до спорта.

Молодые рецензенты

Алиф Дэниел

Я учусь в 6-м классе национальной школы Kubang Kerian 3 в Кота-Бхару, штат Келантан, расположенном на северо-восточном побережье Малайзии. У меня четыре брата и две сестры. Я люблю собирать старинные монеты и марки "старого мира". В свободное время между уроками игры на фортепиано и скрипке я читаю комиксы Detective Conan Manga, а также научные книги. Я являюсь вице-президентом первого в Малайзии клуба неврологии в этой школе, созданного 3 года назад. Я играю в бадминтон и волейбол. Я - школьный перфект и бойскаут, что просто замечательно!

Говоря о зависимости, важно понимать две вещи. Во-первых, хотя при слове "зависимость" вы в первую очередь думаете о химической зависимости (например, от алкоголя или никотина), можно также стать зависимым от поведения (например, от азартных игр). Во-вторых, зависимость не означает, что вы делаете что-то часто. Напротив, это означает, что вы делаете что-то так, что это вредит другим важным сферам вашей жизни, таким как успеваемость или отношения в семье.

Американская психиатрическая ассоциация изучила результаты научных исследований и пришла к выводу, что существует достаточно доказательств того, что видеоигры могут вызывать зависимость у некоторых людей. По результатам исследований они не совсем уверены, имеет ли значение, является ли игра онлайновой или нет, и могут ли люди также стать зависимыми от других видов деятельности в Интернете (например, Facebook), поэтому они решили назвать эту проблему "игровым расстройством в Интернете" [ 1 ].

Как определить, есть ли у человека зависимость от видеоигр?

Поскольку это заболевание появилось совсем недавно, нет единого способа проверить, есть ли у человека это расстройство. Но есть общий набор симптомов, на которые обращают внимание почти все тесты.

Симптомы следующие:

  1. Зацикленность на играх - Вы проводите много времени, думая об играх, в то время как должны были бы уделять внимание другим вещам, например, учебе или людям, с которыми вы находитесь рядом?
  2. Симптомы отмены - при наркотической зависимости (например, курении), когда вы пытаетесь бросить, вы чувствуете себя хуже. Что касается видеоигр, начинаете ли вы чувствовать беспокойство, тревогу или раздражительность, если не играете так часто?
  3. Толерантность - в случае наркомании это означает, что ваш организм привыкает к наркотику и вам нужно принимать все больше и больше, чтобы получить тот же эффект. В случае с играми это может означать, что вы чувствуете необходимость проводить больше времени за игрой или постоянно покупать новые игры, чтобы чувствовать тот же уровень возбуждения.
  4. Безуспешные попытки остановиться - Слово "зависимость" означает "быть рабом" и происходит из древнеримского права, где человек мог быть связан или порабощен хозяином по решению суда (от ad, означающего "к" или "в сторону", и причастия прошедшего времени от dicere, означающего "говорить" или "произносить"). Поэтому, пристрастившись к чему-либо, вы перестаете быть хозяином самому себе - вы можете захотеть сократить количество игр, но, похоже, не сможете.
  5. Потеря интереса к другим увлечениям или занятиям, которые вам раньше нравились - если вы обнаружите, что перестали заниматься всеми другими делами, которые вам раньше нравились, и предпочитаете просто играть в игры, значит, вы сами себя ограничиваете.
  6. Чрезмерное увлечение играми, несмотря на проблемы - Вы когда-нибудь получали худшую оценку в школе из-за того, что проводили время за играми? Вы ссоритесь с друзьями или семьей из-за своих игр? Вы слишком мало спите? Подобные проблемы свидетельствуют о том, что игра вредит вашему школьному, социальному, семейному или физическому функционированию.
  7. Обман - Вы когда-нибудь лгали о том, что играете, или пытались скрыть, что делаете это? Это вредит вашим отношениям.
  8. Бегство от негативного настроения - этот симптом вызывает больше всего разногласий, потому что люди часто используют медиа (музыку, фильмы, игры и т. д.), чтобы помочь себе справиться со стрессом или расстроиться из-за чего-то другого. Тем не менее, именно так часто начинаются и наркозависимости - люди выпивают одну рюмку, чтобы расслабиться, что впоследствии приводит к зависимости.
  9. Поставленные под угрозу или потерянные отношения или важные возможности - Были ли у вас серьезные проблемы в отношениях с семьей или друзьями из-за проблем или споров, связанных с игрой? Упускали ли вы возможности в школе или клубах, не сдавали ли уроки из-за игр? Подобные трудности могут привести к серьезным долгосрочным проблемам.

Американская психиатрическая ассоциация утверждает, что если вы ответили "да" на пять из этих девяти симптомов, то вас можно отнести к категории зависимых, и вам, вероятно, следует обратиться за помощью, пока проблема не стала еще более серьезной.

Так сколько же детей можно отнести к категории зависимых от видеоигр?

Национальное исследование более 1000 испытуемых 8-18-летних подростков по всей территории США показало, что почти все дети играют в видеоигры, но у большинства из них (91,5%) нет серьезных проблем с этим (см. рис. 1) [ 2 ]. Это хорошо - серьезные проблемы не должны быть чрезвычайно распространены. Тем не менее, речь идет о немалом количестве детей. В США насчитывается около 40 миллионов детей в возрасте от 6 до 18 лет. Если примерно 9 из 10 играют в видеоигры, а около 8,5 % из них будут классифицированы как зависимые, это означает, что более 3 миллионов детей сегодня играют так, что это наносит серьезный ущерб их жизни. Этим людям, вероятно, следует обратиться за помощью, ведь мы знаем, что зависимость иногда может привести к довольно серьезным проблемам. В крупном исследовании, в котором приняли участие более 3000 сингапурских детей, за которыми следили в течение 2 лет, выяснилось, что дети, ставшие зависимыми, также страдают депрессией, тревожностью, социальной фобией и получают худшие оценки, чем дети, которые тоже играли, но не стали зависимыми. Когда дети перестали быть зависимыми, их депрессия и тревожность улучшились (см. рис. 2) [ 3 ]. Аналогичные результаты были получены в ряде азиатских и европейских стран.

Рисунок 1 Рисунок 2

Мы пока не знаем, подвержены ли некоторые дети большему риску развития игрового расстройства в Интернете, чем другие. Конечно, мальчики чаще сталкиваются с этой проблемой, а также люди, которые более импульсивны. Это вполне логично, поскольку данное расстройство, вероятно, является разновидностью расстройства контроля над импульсами. Вы знаете, что должны сделать домашнее задание, но просто не можете заставить себя прекратить игру. Вы знаете, что должны лечь спать, но сначала вам нужно пройти еще один уровень! Люди с лучшим контролем импульсов могут захотеть сыграть еще один уровень, но они все равно могут себя остановить, в то время как людям с худшим контролем импульсов остановиться гораздо сложнее.

Какие игры могут вызывать привыкание?

Пока неясно, ассоциируются ли некоторые виды игр с проблемой в большей степени, чем другие. Помните, что существует множество различных видов видеоигр - от простых мини-игр, в которые можно играть на смартфоне, до невероятно реалистичных игр, требующих специальных систем для игры. Мы знаем, что тип игры имеет большое значение для определения многих эффектов, которые она оказывает. Например, некоторые типы игр приводят к улучшению зрения, а другие - нет [ 5 ]. Аналогично, некоторые виды игр приводят к росту просоциального поведения, а другие - нет [3]. Если исследователи обнаружат связь между игрой в определенные жанры игр и увеличением частоты проблемных игр, им нужно будет определить, связано ли это просто с тем, что определенные типы людей склонны играть в определенные типы игр (например, люди с плохим импульсным контролем любят играть в один тип игр, тогда как люди с нормальным импульсным контролем обычно играют в другие типы игр), или же в некоторых жанрах игр есть что-то, что делает их более рискованными.

Какие характеристики игры могут предсказать большее количество проблемных игр? Один из факторов, который, как мы знаем, связан с мотивацией играть в видеоигры, - это вознаграждение, которое дает игра. Все видеоигры в той или иной мере вознаграждаются (иначе зачем бы вы играли?), но некоторые из них предоставляют иные виды вознаграждения, чем другие. Некоторые игры очень социальны, и поэтому часть вознаграждения заключается в формировании отношений с другими людьми; другие игры являются одиночными, и поэтому вознаграждение больше зависит от индивидуальных достижений. Некоторые игры являются соревновательными, и поэтому часть вознаграждения заключается в победе над соперником; другие игры являются кооперативными, и часть вознаграждения заключается в достижении цели всей командой. В целом, чем большее вознаграждение находит человек в конкретной игре (не забывая о том, что разные люди находят вознаграждение в разных вещах), тем больше у него мотивации продолжать играть.

Помимо того, за что дается вознаграждение, еще одним потенциально важным фактором является то, как оно дается. Большинство животных, в том числе и люди, проявляют большее упорство в поведении, когда вознаграждение дается через несколько случайных промежутков времени. Другими словами, люди проявляют наибольшую мотивацию к выполнению заданий, когда нет возможности определить, приведет ли следующее действие к получению вознаграждения. Некоторые виды видеоигр мотивируют игроков продолжать игру именно таким образом. Например, в некоторых играх вы никогда не знаете, бросит ли следующий монстр ценный меч, который вы сможете подобрать, или в следующем блоке, который вы раскопаете, окажется ценный алмаз. В конечном итоге, чем больше у игроков будет ощущения, что они "близки" к следующей награде, тем меньше у них будет желания останавливаться.

Как видите, это очень сложный вопрос, и ученым еще многое предстоит выяснить. Самый ценный совет на данный момент - и это касается как детей, так и взрослых - это просто всегда оставаться в курсе того, как игры влияют на вашу жизнь. Не притворяйтесь, что игры не оказывают никакого влияния, потому что если бы это было правдой, то вы бы считали их скучными. Также не стоит считать, что игры могут оказывать только положительное влияние. Вот почему важно тщательно выбирать игры и обращать внимание на то, что они заставляют вас чувствовать и думать.

Ссылки

[1] ↑ Американская психиатрическая ассоциация. 2013. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, 5th Edn. Arlington, VA: American Psychiatric Publishing.

[2] ↑ Gentile, D. A. 2009. Патологическое использование видеоигр среди молодежи от 8 до 18 лет: национальное исследование. Psychol. Sci. 20:594-602. doi: 10.1111/j.1467-9280.2009.02340.x

[3] ↑ Gentile, D. A., Anderson, C. A., Yukawa, S., Ihori, N., Saleem, M., Ming, L. K., et al. 2009. Влияние просоциальных видеоигр на просоциальное поведение: международные данные корреляционных, продольных и экспериментальных исследований. Pers. Soc. Psychol. Bull. 35:752-63. doi: 10.1177/0146167209333045

[4] ↑ Gentile, D. A., Choo, H., Liau, A., Sim, T., Li, D., Fung, D., et al. 2011. Патологическое использование видеоигр среди молодежи: двухлетнее продольное исследование. Pediatrics 127:e319-29. doi: 10.1542/peds.2010-1353

[5] ↑ Green, C. S., and Bavelier, D. 2012. Learning, attentional control and action video games. Curr. Biol. 22:R197-206. doi: 10.1016/j.cub.2012.02.012

Это интересно: