Журнал для юных умов
Меню сайта

Все о нектаре

Нектар можно определить как насыщенную сахаром жидкость, вырабатываемую нектарниками. Это специальные железы в растении, обычно расположенные у основания околоцветника. Слово "нектар" произошло от греческого слова "nektar", которое означает "преодоление смерти".

Некоторые растения опыляются ветром или водой, поэтому у них нет причин выделять эту жидкость, но они производят крошечные пыльцевые зерна. Эта богатая жидкость служит источником питательных веществ для животных-мутуалистов.

Факты, о которых вы не знали: -.

  • Сладкая и вязкая секреция из нектарников привлекает фруктоядных летучих мышей и других насекомых.
  • Он является сырьем, используемым медоносными пчелами для производства меда.
  • Всем цветам не нужна пыльца для размножения, поэтому они ее не имеют, но все они имеют нектар.
  • Существует три типа нектарников: цветочные нектарники, септальные нектарники и внецветочные нектарники.
  • Нектар обеспечивает насекомое, летучую мышь или птицу энергией для собственного метаболического процесса, чтобы они могли перелететь к следующему цветку.
  • Как правило, нектар состоит в основном из сахарозы, но также содержит небольшое количество фруктозы и глюкозы. Этот состав может варьироваться от одного вида к другому.
  • Некоторые растения не имеют нектарников в своих цветках. Такие растения создают пищевые ресурсы для насекомых, чаще всего муравьев, чтобы защитить себя от травоядных.
  • Отличным примером таких растений является восточноафриканская акация "Свистящий шип".
  • Нектар - водянистый раствор, состоящий из 55 % сахарозы, 24 % глюкозы и 21 % фруктозы, - может также содержать все 20 аминокислот, алкалоиды, витамины и масла.
  • Растения используют различные стратегии для привлечения опылителей.

Это интересно: