Журнал для юных умов
Меню сайта

Безопасность продуктов питания

Зараженные продукты могут привести к серьезным заболеваниям. В 1930-х годах 150 человек умерли от употребления зараженных устриц. Сегодня пищевые продукты намного безопаснее. В домашних условиях вы можете свести к минимуму риск пищевого отравления, если будете мыть руки перед едой, мыть фрукты и овощи, держать холодные продукты холодными, а горячие - горячими, и выбрасывать из холодильника продукты, которым более нескольких дней.

Забавные факты

  • Проблемы с зараженными продуктами питания существуют уже тысячи лет. Некоторые исследователи считают, что Александр Македонский мог умереть от брюшного тифа - заболевания, вызванного бактериями, которые содержатся в загрязненной пище и воде.
  • Среди других известных людей, которые могли умереть от пищевого отравления, - король Генрих I, Редьярд Киплинг, принц Альберт и президент Закари Тейлор.
  • Колониальное поселение в Джеймстауне (штат Вирджиния) много раз боролось с тифом, пока вся колония не была уничтожена - возможно, от этой болезни. А историки теперь считают, что опасный грибок на ржаной муке мог стать причиной неуравновешенного поведения, которое привело к процессу над салемскими ведьмами.
  • 20 000 американских солдат заболели брюшным тифом во время испано-американской войны.
  • В начале 20th века консервированные оливки, сырое молоко и устрицы стали причиной заболеваний, приведших к сотням смертей.
  • В последнее время люди умирали от употребления зараженного шпината, канталупы и гамбургеров из фастфуда.
  • Кроме того, ежегодно тысячи людей заболевают, но в конце концов выздоравливают. Общие симптомы пищевого отравления включают диарею, желудочные спазмы и рвоту.
  • В 1906 году Эптон Синклер написал книгу "Джунгли" об иммигрантах, живущих в условиях перенаселенного города. Он писал именно о проблемах зараженной пищи и, в частности, о мясокомбинатах. Перед написанием книги он девять месяцев проработал упаковщиком мяса в Чикаго. Когда президент Теодор Рузвельт прочитал книгу, он организовал первые законы о безопасности и проверке продуктов питания.
  • В течение следующих 100 лет правительство внедряло другие законы и программы по безопасности продуктов питания через Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. Эти законы были призваны защитить потребителей не только от антисанитарных продуктов, но и от вредных добавок, химикатов и красителей.
  • В 2011 году были приняты более строгие законы. Сегодня Министерство сельского хозяйства США уделяет особое внимание профилактике заболеваний, передающихся через пищевые продукты.

Вопросы и ответы

Вопрос: Внесли ли отдельные люди вклад в решение проблемы зараженных продуктов питания?

Ответ:Да, Джейн Аддамс - один из примеров. В конце 1800-х годов она открыла в Чикаго дом для бедных. Позже дом был расширен, в нем появились библиотека, школа, плавательный бассейн и возможности для отдыха. Однако Джейн не остановилась на достигнутом. Она усердно работала над очисткой Чикаго. Она решала проблему открытых сточных вод на улицах и нечистого молока, которое часто было переносчиком туберкулеза, серьезного и часто смертельного заболевания.

Подробнее

Узнайте больше о профилактике пищевых отравлений.

Это интересно: